Cibercultura e gêneros digitais na formação do leitor crítico: palavra e imagem na poética de Antero de Alda - Ribeiro, Maria Magda (2024)
O tema desta pesquisa é Cibercultura e Gêneros Digitais na Formação do Leitor Crítico: palavra e imagem na poética de Antero de Alda. Está vinculada à linha de pesquisa “Linguagem e Práticas Sociais” do programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias (PPG-IELT), da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Busca responder como os gêneros digitais podem contribuir para a formação de leitores críticos no contexto da cibercultura. Sabemos que as mudanças, impulsionadas pelos letramentos digitais ou distintos letramentos, não são apenas consequências dos avanços tecnológicos, mas de uma nova mentalidade, de uma nova cultura, o que vêm provocando mudanças também na linguagem (Rojo, 2013). Essas mudanças alteram o modo de pensar, agir e de aprender da sociedade, impulsionando distintas demandas e o uso frequente de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Consequentemente, introduzem uma nova configuração de leitura/escrita na sociedade e no contexto educacional contemporâneo. Diante disso, há também uma forma diferente de lidar com a leitura e com os textos, o que torna necessário repensar o ensino da Área de Linguagem e, mais especificamente, de Literatura, preparando os estudantes para uma sociedade cada vez mais digital, buscando no ciberespaço um lugar para se descobrir e refletir sobre diferenças e identidades múltiplas, de maneira crítica e consciente. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é compreender como os gêneros digitais podem contribuir para a formação de leitores críticos no contexto da cibercultura. Possui, como corpus, poemas visuais e scriptpoemas de Antero de Alda, web-poeta português, que dissemina a sua obra em ambiente virtual. Esta pesquisa é bibliográfica quanto aos procedimentos metodológicos e exploratória quanto aos objetivos. As análises terão abordagem qualitativa, de viés literário e suas implicações críticas. Como categorias de análise, nos deteremos na interatividade, na multimodalidade e na convergência de mídias, visto serem categorias que geralmente estão presentes em gêneros digitais e demandam diferentes habilidades do leitor. Esta pesquisa está fundamentada em autores como Marcuschi (2002, 2003 e 2010), Lemos (2009, 2004, 2006 e 2015), Lévy (2000), Silva (2012), Rojo (2005, 2008, 2012, 2013), Santaella (2007, 2012, 2019, 2021), que versam, principalmente, sobre Cibercultura e gêneros digitais; Cândido (2000, 2004 e 2011), Frye (2009) e Todorov (2007), dentre outros, que discutem sobre o valor da Literatura na sociedade contemporânea. Assim, esta pesquisa tem o propósito de aprofundar conhecimentos e de trazer reflexões aos pesquisadores, professores e outros profissionais da Educação sobre as novas configurações da leitura/escrita, no contexto da Cibercultura, e suas implicações na formação do leitor crítico.