Quimlibras: objeto virtual de aprendizagem (ova) como instrumento de articulação entre a química e a libras/elis - Santos, Rayan Soares dos (2018)
O Quimlibras é um objeto virtual de aprendizagem (OVA) que foi criado por um grupo de trabalho (GT) formado por três participantes bilíngues do par linguístico Libras/Português. O Quimlibras constitui-se como um instrumento de aprendizagem que, de forma ampla, faz parte de um campo de pesquisa denominado de Estudos Químico-Linguísticos, e de forma mais específica, da articulação entre a Química e a Libras. A concepção e as etapas do processo tiveram a participação ativa de três participantes: dois surdos e o professor-pesquisador de química bilíngue como membros do GT, assim como a contribuição de mais quatro colaboradores surdos que foram convidados para avaliar os produtos educacionais. Os principais referenciais teóricos utilizados para a presente pesquisa foram: Santos e Barros (2016), Barros (2008, 2015), Saldanha (2011), Jonhstone (1993, 2010), Wu, Krajcik, Soloway (2001), Gabel (1998), Souza e Silveira (2011) e Marques (2014). A metodologia da pesquisa foi fundamenta na pesquisa qualitativa com foco no estudo de caso de observação. Os produtos elaborados foram: 1. O OVA-Quimlibras; 2. O glossário do Quimlibras; 3. A tabela periódica dos visografemas da ELiS; 4. Os tipos de sinal e a descrição fonológica dos sinais do Glossário do Quimlibras; 5. Os quadros com os registros em línguas de sinais por meio do sistema ELiS com um total de 342 sinais em que foram divididos 46 em Libras, 233 em ASL e 63 em BSL de sinais químicos. O GT-Quimlibras criou 13 sinais para a representação da linguagem química em Libras nos três níveis (macroscópico, microscópico e simbólico) para o glossário do OVA.