Vivências e ritualidades entre os jovens na festa da padroeira Sant’Ana em Anápolis, Goiás (2017-2021) - Freitas, Mirelle Antônia Souza (2022)
Essa dissertação se propõe a investigar o papel desempenhado pelos jovens durante a festividade religiosa dedicada a Sant’Ana no município de Anápolis, Goiás. Vale destacar que essa festividade abrange o aspecto religioso e social. Para isso foram utilizados como objeto de análise a festa correspondente aos anos de 2017 a 2021. Para tal perspectiva buscou-se averiguar em quais momentos os jovens mais contribuem com o festejo. Dentre isso elencamos o contexto histórico dessa festividade com a importância dos frades franciscanos na constituição dessa festa. Em relação a essa festividade tem como objetivo principal identificar nas ritualidades tipicamente religiosas a participação dos jovens. Nos anos iniciais da festa de Sant’Ana predominava o catolicismo popular, pois essas celebrações ocorriam na casa dos fiéis moradores, ao construir a capela em 1871 essa festa passou a ocorrer no templo religioso com a presença do sacerdote. Com o passar dos anos ela tornou-se grandiosa abrangendo diversos participantes. Assim na atualidade percebe-se que a participação dos jovens acontece de maneira mais predominante nos momentos sociais, em que eles se dedicam à montagem da estrutura e das barraquinhas da festa. Nos anos entre 2020 e 2021 essa festividade intercorreu de forma atípica. Devido à pandemia do coronavírus a parte social não foi realizada. Normalmente a festa em devoção a Sant’Ana costuma ocorrer entre os dias 17 a 26 de julho. Os procedimentos metodológicos foram pautados em pesquisa de campo com a participação na festa e bibliográfica, a qual abarcou a leitura de autores que abordam a temática.