Cienciometria e análise da variabilidade g enética de variedades de Han cornia speciosa - Nogueira, Cássia Aparecida (2015)
Hancornia speciosa, popularmente conhecida como "Mangabeira", é uma fruteira nativa do Cerrado Brasileiro que tem grande potencial econômico devido aos seus usos múltiplos. O principal interesse comercial da espécie é a produção de frutos, que são consumidos in natura ou processados para a fabricação de doces, geleias, sorvetes, sucos e licores entre outras iguarias. Como a utilização é baseada principalmente na atividade extrativista, existem trabalhos que sugerem o alto risco de extinção para a espécie. Existem seis variedades botânicas de mangabeira, que são elas: speciosa, maximilliani, lundii, cuyabensis, gardneri e pubescens, as quais diferem morfologicamente principalmente pela folha e flor. Apesar do potencial econômico da espécie, existem poucos estudos sobre a variação morfológica, diversidade genética e farmacológica da mangabeira. O levantamento dos estudos realizados com a H. speciosa, juntamente com o conhecimento de como a variabilidade genética dessa espécie é organizado entre as populações é útil para programas de conservação e melhoramento genético. Neste estudo foi realizado um levantamento ciencimétrico sobre a mangabeira com o objetivo de mostrar a importância da espécie H. speciosa, fomentar e direcionar futuras pesquisas sobre a planta. Como resultado, verificou-se um baixo índice de estudos sobre a espécie, sendo encontrados apenas 139 artigos publicados nos últimos 68 anos. Em relação às áreas de abrangência dos estudos, percebeu-se que existem poucos trabalhos sobre a caracterização morfológica, molecular e farmacológica das diferentes variedades botânicas da espécie, sendo que esses pontos devem ser mais bem explorados em pesquisas futuras. Em relação às análises de variabilidade genética, duas ferramentas foram utilizadas, os marcadores moleculares e a citogenética. Os dados com marcadores moleculares foram gerados a partir do uso de marcadores microssatélite (EST-SSR) e marcadores randômicos (RAPD). Os resultados obtidos com marcadores EST-SSR mostraram uma alta taxa de transferibilidade entre C. roseus para H. speciosa (75%), baixa heterozigosidade (He) e variabilidade loco (2 ou 3 alelos por loco). Esses resultados sugerem uma baixa diversidade genética nas amostras de mangabeira. Em relação à distribuição espacial, o índice de dissimilaridade de Jaccard e distâncias geográficas indicaram que não houve uma estruturação espacial da variabilidade genética. Em relação à taxonomia, os marcadores obtidos não são capazes de distinguir quaisquer variedades botânicas H. speciosa. Os dados gerados poderão ser utilizados no estabelecimento de estratégias de conservação, bem como no direcionamento de cruzamentos em programas de melhoramento, ampliando o conhecimento sobre uma espécie que possui potencial econômico associado à produção de frutos e de fitoterápicos.