Patrimônio e memória : preservação de acervos raros na Fundação Cultural Frei Simão Dorvi (Cidade de Goiás-GO) - Freitas, Paulo Henrique Pereira (2022)
A Fundação Educacional da Cidade de Goiás - FECIGO, instituição vilaboense sem fins lucrativos. Popularmente conhecida como Fundação Cultural Frei Simão Dorvi ou simplesmente Arquivo Frei Simão, foi criada em 1970 pelo eclesiástico italiano-vilaboense Giuseppe Dorvi, e está localizada na antiga capital de Goiás, compondo o conjunto arquitetônico tombado pelo UNESCO como Patrimônio Mundial da Humanidade em 2001. A entidade vilaboense tem reunido na mesma localidade um arquivo histórico, uma biblioteca e um anexo denominado Arquivo dos Indígenas e da Cultura e Orgulho Negro de Goiás. Por meio de suas instalações, tem preservado, restaurado e disponibilizado para a pesquisa um diversificado acervo de livros, periódicos e documentos históricos vinculados à memória e à história goiana, concretizando-se assim como autentico “lugar de memória” dentro da concepção apresentada por Nora (1993). Pela conservação, restauração, preservação e principalmente pela disponibilização de documentos ligados a diferentes órgãos das esferas governamentais locais, a Fundação Cultural Frei Simão Dorvi, ao longo dos anos, tem propiciado a transparência e o acesso à informação, corroborando efetivamente para implementação da Lei Nº 12.527 - Lei de Acesso à Informação, no estado Goiano. Entre os diversos documentos preservados na Fundação Cultural Frei Simão Dorvi, são encontrados documentos, livros e manuscritos dos séculos XVIII, XIX e XX, heranças bibliográficas de uma importante manifestação do patrimônio cultural brasileiro: o patrimônio bibliográfico.