Qualidade do sêmen bovino criopreservado em diferentes concentrações espermáticas - Santos, Jaqueline Ferreira Daniel (2019)
A qualidade do sêmen bovino é muito importante na obtenção de bons percentuais de prenhez, pois, o uso de sêmen de má qualidade poderá prejudicar os resultados do programa de inseminação artificial, pondo a perder todos os esforços empreendidos na preparação do rebanho e os investimentos em tecnologia. Há na literatura poucos trabalhos que exploram especificamente a relação existente entre a qualidade das amostras seminais dos touros e a concentração ideal de espermatozoides viáveis inseminados e sua influência sobre a fertilidade. O objetivo foi avaliar o efeito da concentração espermática na cinética e morfologia espermática do sêmen bovino criopreservado em diferentes concentrações espermáticas. As concentração concentrações espermáticas avaliadas foram 10x106 , 20x106 , 30x106 , 40x106 e 50x106 de espermatozoides por palheta do mesmo ejaculado. As doses descongeladas para análise tiveram seus espermatozoides submetidos aos testes do CASA de cinética e morfologia espermática, ao teste de termorresistência lento (TTR/L) e de termorresistência rápido (TTR/R). A análise estatística foi realizada pelo programa SISVAR® p<0,05 e foram utilizados o teste Tukey e o teste de Correlação. As concentrações espermáticas de 30x106 e 40x106 de espermatozoides por palheta são as que apresentaram melhor qualidade espermática.