Diversidade, cidadania e direitos: o design educacional de uma disciplina em EaD na Universidade Estadual de Goiás - Campos, Gilberto Rosa (2023)
Este trabalho situa-se na linha de pesquisa Educação, Escola e Tecnologias, do Programa de Pós- Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias. Sua tessitura é realizada a partir da discussão do design educacional para a educação a distância (EaD), em meio ao debate de direitos humanos, ao problematizar os aspectos técnico-pedagógicos e tecnológicos que influenciam na sua construção. Tal debate tem como base teórica estudiosos, como Candau (2012), Santos (2009) e Silva (2014), que discutem diversidades; Moore e Kearley (2013), Aretio (2014), Filatro (2008), Kenski (2019), Moraes, Valentim e Souza (2019), Costa, Muriana e Melo (2021), Santaella (2003), Bordignon, Queiroz e Gomes (2011), A. Romiszowski e L. Romiszowski (2005) e Mattar (2014), que fundamentam a discussão de EaD e de design educacional. A questão central deste trabalho é: Quais os elementos constitutivos do design educacional em EaD na Universidade Estadual de Goiás (UEG) e como se dá seu processo de construção pela equipe multidisciplinar do Centro de Ensino e Aprendizagem em Rede (Cear/UEG), com foco na disciplina de núcleo comum, Diversidade, Cidadania e Direitos? Tem-se como objetivo principal compreender o design educacional em EaD, a partir da disciplina de núcleo comum Diversidade, Cidadania e Direitos. Para tanto, chama-se atenção para a construção do design educacional no contexto interno do Cear da UEG, que é o locus dessa pesquisa, tendo como foco o componente curricular em tela que é o caso de estudo sobre o qual nos debruçamos. Neste trabalho, realizamos uma aproximação com o método fenomenológico, adotando uma abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa exploratória do tipo estudo de caso descritivo, por buscar compreender o fenômeno em construção do design educacional em EaD. A coleta de dados vale-se dos instrumentos de análise documental e entrevistas semiestruturadas com a equipe multidisciplinar do Cear/UEG. Os resultados permitem caracterizar o design educacional em EaD da UEG como “transicional”, pelo seu foco tecnicista, expresso na estruturação metodológica previamente definida na disciplina analisada e pela abordagem na aprendizagem do aluno de forma crítico- reflexiva, baseada na concepção socioconstrutivista dos enunciados das atividades online e nos textos indicados para estudo na disciplina Diversidade, Cidadania e Direitos. Esse design transicional se estrutura nas seguintes etapas: demanda, mediação, montagem e finalização (DMMF). Conclui-se que, este design educacional em EaD na UEG está em movimento e em construção, mas, permite a elaboração da disciplina de Diversidade, Cidadania e Direitos com limitações no desenvolvimento das pastas digitais pela dificuldade de um fluxo de trabalho coletivo em suas etapas pela equipe multidisciplinar.