Desenvolvimento tecnológico de extratos padronizados em cumarinas das partes aéreas de Justicia pectoralis Jacq. (Acanthaceae) - Lima, Alessandra Ribeiro Sartor (2017)
Justicia pectoralis Jacq. (Acanthaceae) é uma erva de interesse medicinal utilizada como analgésico, anti-inflamatório e sedativo na medicina popular de países da América Central e América do Sul. Possui atividade farmacológica relacionada a presença de seus marcadores, as cumarinas (1,2-benzopirona e umbeliferona). O presente trabalho objetivou o desenvolvimento tecnológico de extratos secos por aspersão a partir das partes aéreas de J. pectoralis e a avaliação da toxicidade oral aguda, afim de gerar conhecimento na elaboração e controle de qualidade de insumos fitoterápicos. Foram realizadas as etapas de cultivo, caracterização morfoanatômica, coleta, secagem, pulverização e caracterização do material vegetal, o qual foi utilizado na preparação dos extratos líquidos. Para o estudo da qualidade do material vegetal com base na determinação de cumarinas, uma metodologia por Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência foi desenvolvida e validada. O extrato líquido foi obtido por extração assistida por ultrassom (EAU) e o processo foi otimizado por planejamento fatorial Box Behnken (33) com avaliação das concentrações das cumarinas pela metodologia de superfície de resposta (MSR) em função dos parâmetros: teor alcoólico (%, p/p), tempo (minutos) e proporção droga:solvente (g/mL). O extrato líquido em maior escala foi obtido por percolação com solução hidroetanólica à 20% (p/p). Foi realizada a otimização das condições de secagem por aspersão (spray drying) em um modelo fatorial Box Behnken (33) associado a MRS, como variável resposta foram analisados os resultados do rendimento da secagem (%), umidade (%), atividade de água e teor de cumarinas (%, p/p) em função dos diferentes níveis de temperatura do ar de entrada (ºC), vazão do extrato (mL/min) e concentração do adjuvante (%, p/p). A toxicidade oral aguda do extrato seco obtido nas condições otimizadas foi avaliada em ratas Wistar. Os resultados demonstraram que os parâmetros ótimos para o processo de EAU foram: teor alcoólico 15% (p/p), tempo de extração de 34 minutos e proporção droga: solvente 0,1 g/mL. Para a obtenção do extrato seco por aspersão os parâmetros ótimos foram: temperatura de entrada de 140 ºC, fluxo de alimentação de 0,60 L/h e concentração do adjuvante maltodextrina de 48%. A caracterização do material vegetal indica que a planta cultivada no Estado de Goiás corresponde a espécie J. pectoralis a qual pode apresentar os mesmos potenciais medicinais da espécie cultivada em outras partes do mundo. As extrações realizadas foram eficientes na obtenção de alto teor de cumarinas e o extrato seco resultante do processo otimizado de secagem demonstrou potencial tecnológico para a obtenção de formas farmacêuticas solidas, apresentando baixa toxicidade e DL50 estimada entre 2000 e 5000 mg/kg.