Investigação do perfil genotípico de indivíduos com Fibrose Cística em uma população miscigenada do Centro-Oeste brasileiro - Pereira, Letícia de Souza (2022)
A Fibrose Cística (FC) é uma doença autossômica recessiva, causada pela mutação no gene CFTR, que ocasiona uma alteração na proteína CFTR, responsável pela condução do cloreto e do bicarbonato em tecidos epiteliais. A doença está associada a uma morbidade acentuada, que varia de acordo com a mutação de cada paciente. As alterações proteicas, estratificadas de acordo com as classes de mutações, estão associadas aos fenótipos da doença, sendo de leve a grave. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade de marcadores moleculares do gene CFTR na avaliação da FC. Para alcançar o objetivo do trabalho, a dissertação foi estruturada em quatro artigos. O primeiro artigo da dissertação é uma revisão de literatura sobre os aspectos estruturais do gene CFTR. As bases de dados utilizadas para a busca foram: PubMed, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da Saúde) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde e Biomédica). Os artigos encontrados nas plataformas escolhidas somaram 1.418 artigos, dos quais 24 deles retratavam de fato a estrutura do gene CFTR. Foi realizada a descrição da estrutura e morfologia do gene CFTR e a associação dos éxons com os respectivos domínios codificados na proteína CFTR, sendo que mutações no gene repercutem na fisiopatologia da FC. No segundo artigo foram descritas as principais mutações encontradas em um centro de referência de FC em Goiânia. Foi um estudo transversal, descritivo, em que os dados foram coletados dos prontuários. O estudo evidenciou uma alta heterogeneidade dos indivíduos analisados, sendo que esse perfil alelotípico e genotípico destoa dos perfis descritos no restante do Brasil e principalmente dos dados em populações pouco miscigenadas. O terceiro artigo trata-se de uma revisão sistemática da literatura, que teve como objetivo pesquisar sobre a associação entre o silenciamento do gene CFTR por uma via epigenética, a metilação, que independe do gene mutado em indivíduos com FC. Essa pergunta foi pautada nos indivíduos com sintomas que caracterizam a FC, porém com teste genético negativo ou inconclusivos. As buscas foram realizadas nos bancos: Pubmed, Scopus e Web of Science. Um total de 316 artigos foram selecionados e, após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos quatro artigos. A revisão sistemática permitiu concluir que a via epigenética por metilação não está intrínseca na etiologia da FC. O quarto artigo objetivou avaliar a função pulmonar e o desempenho no teste de caminhada de seis minutos de crianças com FC e correlacionar com as variáveis clínicas. Foi um estudo transversal, analítico, realizado em um centro de referência de Fibrose Cística, na cidade de Goiânia. Dos indivíduos com FC, acompanhados no ambulatório, foram selecionados para participar um total de 20 crianças. A média de idade era de 10,4 anos, a maioria era do sexo feminino (70%), distância percorrida 489,81 no TC6min. A média do VEF1: 73,76%, CVF: 81,88%. As crianças e adolescentes com fibrose cística dessa amostra percorreram uma distância menor quando comparados a crianças e adolescentes saudáveis. E que as variáveis idade apresentam relação direta, enquanto VEF1 e IMC inversa com a distância.