Unidades de ensino potencialmente significativas no processo de ensino-aprendizagem de física na educação básica : aspectos cognitivos e emocionais - Solino, Eugênio Gabriel Custódio (2024)
Oriunda de uma busca pela investigação das relações entre aspectos emocionais e cognitivos na aprendizagem, a presente dissertação apresenta-se com o objetivo de discutir e analisar estratégias didáticas voltadas ao desenvolvimento da aprendizagem significativa de conceitos da Física, em estudantes da Educação Básica, relacionando processos cognitivos e emocionais. Para tal, optou-se pela escrita em forma de capítulos, onde o primeiro capítulo trata dos pilares teóricos do trabalho, os dois subsequentes são revisões sistemáticas da literatura, e os dois últimos voltam-se à elaboração, desenvolvimento e resultados de duas Unidades de Ensino Potencialmente significativas (UEPS) trabalhadas na Educação Básica com cinco turmas, totalizando 125 alunos. No primeiro capítulo foi verificado que a aproximação entre a aprendizagem significativa e a inteligência emocional pode proporcionar o desenvolvimento de seres mais críticos e reflexivos. O segundo e terceiro capítulos evidenciam, de forma respectiva, que há poucos trabalhos envolvendo aprendizagem significativa com aspectos emocionais e com inteligência emocional. O quarto capítulo trata de uma UEPS sobre o tema de eletricidade que foi aplicada em turmas de terceira série do Ensino Médio (n= 72 alunos). E o último capítulo apresenta uma UEPS sobre modelos atômicos, bem como, atividades de desenvolvimento da inteligência emocional que foi desenvolvida com turmas de nono ano (n= 53 alunos). Conclui-se no último capítulo que osobjetivos da UEPS foram alcançados pela maioria dos estudantes, e para chegar-se a resultados sólidos sobre a associação do desenvolvimento da inteligência emocional com os aspectos cognitivos é necessário um maior tempo, além do desenvolvimento de mais pesquisas. No Apêndice I apresenta-se o produto educacional que foi construído nesta dissertação com base no referencial teórico selecionado. O produto foi validado no contexto real de ensino, conforme apresentado nos capítulos 4 e 5, e espera-se que seja utilizado por outros professores em diferentes realidades.