Lista vermelha de espécies ameaçadas: efeitos sobre a produção científica e percepção de estudantes sobre a mastofauna ameaçada do Cerrado - Gomes, Marcos Aurélio de Amorim (2016)
O Cerrado é um bioma importante da região Neotropical com índices alarmantes de degradação e perda da biodiversidade. Sendo assim, o objetivo desta dissertação foi investigar a tendência da produção científica sobre espécies da fauna ameaçada de extinção (sob influência da lista vermelha nacional) e diagnosticar a percepção de estudantes sobre a fauna de mamíferos ameaçados. Os artigos avaliados no trabalho são da base de dados Thomson Reuters. O conjunto amostral foi composto por 131 espécies provenientes de quatro publicações da lista vermelha brasileira (1989 a 2013). Ocorre aumento temporal da produção científica para as espécies ameaçadas de extinção em análise conjunta. Quando estabelecemos a lista vermelha como marco, ocorre acréscimo da produção de artigos somente para as espécies de grande porte e de maior popularidade, ou seja, a produção de conhecimento não é influenciada pela lista vermelha mas sim por fatores biológicos e sociais de exposição das espécies. Estas duas variáveis consistiram em 35% de variação dos dados enquanto o tempo de permanência na lista não foi significativo. As espécies de menor porte e pouco populares não possuem o mesmo esforço de produção. Os mamíferos possuem maior quantitativo de artigos publicados e existe uma enorme quantidade de espécies que não possuem artigos indexados na plataforma. Portanto, existe uma assimetria no número de artigos por espécie, ou seja, poucas espécies são muito estudadas enquanto que grande parte possui poucos artigos ou nenhum artigo publicado, com reflexo na diversidade de áreas de estudo. Em seguida, foi investigada a percepção ambiental de estudantes sobre espécies ameaçadas em 21 cidades com diferentes níveis de urbanização. Foi aplicado questionário e jogo de separação de figuras para 361 estudantes de escolas inseridas no bioma Cerrado. Assim, foi avaliado que os estudantes conseguem distinguir dentro desse grupo espécies ameaçadas de espécies não ameaçadas. A variação das respostas entre os estudantes foi explicada pelas dimensões corpóreas da espécie e por sua popularidade na internet. Percebe-se mais uma vez que o fator biológico (tamanho da espécie) e social (popularidade) são fatores importantes para o conhecimento. Contudo, o tempo de permanência da espécie na lista vermelha não foi fator significativo para o modelo. Entretanto, existe variação de conhecimento sobre tais espécies de mamíferos ameaçados entre os estudantes de cidades diferentes. Alunos situados em cidades mais distantes geograficamente apresentaram respostas mais distintas em relação as espécies ameaçadas, enquanto que alunos de cidades próximas deram respostas semelhantes. Variáveis econômicas (índice de desenvolvimento humano, densidade demográfica e produto interno bruto per capita), socioambientais (questionário) e o índice de desenvolvimento da educação básica escolar, não explicaram a variação dos dados entre as cidades nem a dependência espacial. Por fim, os resultados demostram que a produção científica deve atentar para espécies de menor porte. Isso se reflete no conhecimento. Reconhecendo uma espécie ameaçada apenas por seu tamanho e popularidade pode dar origem à perda de informações (posição ecológica, valor ambiental, social e econômico). As atitudes ambientais da sociedade são orientadas por quanto se conhece essa biodiversidade e assim influenciam as tomadas de decisão.