O eu e o outro nas memórias dos becos : a alteridade na resistência poética de Cora Coralina - Guimarães, Giovana do Carmo Gonçalves (2022)
Este trabalho analisa as representações do outro que estão apontadas em Poemas dos becos de Goiás e estórias mais, como representação de vida e resistência na voz da poeta e contista goiana, Ana Lins dos Guimarães Peixoto Bretas, batizada por si como Cora Coralina, que no dizer da poeta ―não queria ser confundida com a abundância de Anas, Aninhas e Anocas‖ oriundas do seu nome. A investigação busca interconexões da escrita de uma poeta que rompe com as barreiras do tempo e do preconceito em uma realidade vivenciada nos becos delimitados por classes, tendo por berço uma sociedade machista, racista e excludente, trazendo a visão do beco sob uma ótica de fragmentos de indivíduos anônimos e mostrando suas aflições, dores e dificuldades. Desta forma, são pesquisadas diversas personagens, tais como: a prostituta, as lavadeiras, os becos e os meninos lenheiros, ícones da cidade de Goiás, que são pessoas de quem a poeta se recorda. Neste contexto, a partir de discussões teóricas, a natureza desta pesquisa é descritiva qualitativa em relação ao objeto de estudo: o beco, com levantamentos de elementos da estrutura social, memória e tempo. E, ainda, apresenta um método analítico e comparativo, pois há uma relação entre o sujeito lírico, num tempo, e a memória de muitas personagens articuladas num espaço ficcional, vivido e rememorado por Cora Coralina. Busca-se um caminho de cunho bibliográfico com vários teóricos sendo nomeados alguns autores que possibilitem essa abordagem: Bosi (1994), Kossoy (1999) Assmann (2011) e Candau (2019) entre outros que examinam o lugar do outro e acabam por evidenciar na cultura e na sociedade tais realidades vividas ao longo da trajetória humana.