A interiorização da Universidade Estadual de Goiás : uma abordagem a partir da oferta dos cursos regulares – 2010 - 2019 - Santos, Luiza Rodrigues dos (2023)
O presente estudo insere-se na linha de pesquisa Estado e Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Goiás (UEG) e tem como tema a interiorização da UEG via a oferta dos cursos regulares na modalidade presencial. O objetivo geral é interpretar e analisar a efetividade da UEG no processo de interiorização da educação superior enquanto a única universidade estadual pública, laica e gratuita no estado de Goiás. Toma como problema investigativo o processo histórico da UEG no período 2010-2019 e se ela tem contribuído com o processo de interiorização da educação superior pública no estado de Goiás. A pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como base o materialismo histórico-dialético. De cunho bibliográfico e documental, a pesquisa utilizou as categorias regionalização e interiorização, para a análise crítica e contextualizada do processo de expansão e oferta dos cursos presenciais, e as implicações na política institucional da UEG. Entre os muitos autores selecionados, citamos Chauí (2003), Dardot e Laval (2016), Harvey (2008), Marx e Engels (1977), Saviani (2009, 2010, 2011, 2020), Sguissardi, (2002, 2006, 2008), dentre outros importantes teóricos. De posse dos resultados da investigação, a pesquisa traz como principais constatações, que os caminhos seguidos por essa relevante instituição social têm sido influenciados pelo movimento em curso de mercantilização da educação superior alicerçada nos preceitos neoliberais, ou seja, a perspectiva gerencialista típica das instituições privadas inserida no cotidiano dos serviços públicos. No que tange, a UEG em consonância a sua missão institucional, a pesquisa constatou que, essa Universidade tem contribuído com a sociedade goiana ao oportunizar a educação superior pública, gratuita e de qualidade para diversos estudantes do interior do estado de Goiás, contudo, pouco avançou na proposição de novos cursos, uma vez que, as ações de expansão de cursos não vêm afetando significativamente a questão da interiorização, que vem se mantendo na mesma proporção ao longo da série histórica analisada