Pós-graduação stricto sensu - mestrados da UEG : orientações políticas e a formação continuada de professores - Silva, Nalva dos Santos Camargo (2018)
Esta dissertação inscreve-se na Linha de Pesquisa “Educação e Práticas Sociais” do Programa de Pós-Graduação em Educação Linguagem e Tecnologias da Universidade Estadual de Goiás (UEG). O objetivo é analisar a atual política de pós-graduação, em especifico a da UEG, tendo por base sua história e a relação do Stricto Sensu em nível de mestrado com a formação continuada de professores (FCP). Dessa forma o problema que nos interessou investigar é quais são as orientações políticas da pós-graduação e em que medida os mestrados da UEG se alinham a essas políticas, relacionando-se com a FCP? O estudo justifica-se pela necessidade de conhecer sobre a gênese das orientações da política da pós-graduação Stricto Sensu no Brasil e, em especifico, a da UEG. As discussões adotam um referencial teórico balizado por autores como Brzezinski (2002), Gatti (2011), Silva (2014), Diniz Pereira (2010), Oliveira (2014) entre outros. Para tanto, realizou-se um estudo de caso com base qualitativa, dos tipos descritivo e interpretativo. A investigação se deu pela pesquisa documental e de campo realizada em três dos programas de pós-graduação - mestrados - da UEG. Os resultados indicam que a implementação das atividades do Stricto Sensu no Brasil e no estado de Goiás se deu com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento econômico, articulando, desse modo, a qualificação de recursos humanos à necessidade de mão de obra para o mundo do trabalho. Os dados confirmam a contribuição dos cursos de mestrado implementados pela UEG desde 2008 por promover a melhoria da qualificação docente na política do Estado a partir do acesso das camadas mais carentes à educação superior. Embora, haja uma centralidade destes programas em alguns poucos campus da UEG, pois 7 (sete) dos 11 (onze) programas de pós-graduação (PPG) são desenvolvidos na cidade de Anápolis e apenas 4 em cidades do interior goiano. A análise dos documentos oficiais orienta uma política de pós-graduação Stricto Sensu que em nível de Brasil e do PDI da UEG, esses programas são considerados como etapa da FCP. Esse estudo conclui que a PG Stricto Sensu em nível de mestrado na UEG nasce em um contexto histórico de transformações, tanto econômicas quanto sociais, implicando a necessidade de uma proposta formativa mais contextualizada em que se tem a articulação intencional entre a graduação e a PG da UEG, pois, conforme comprovado, todos os sujeitos egressos dos mestrados pesquisados são de cursos de graduação dessa instituição. A pesquisa contribui para sinalizar a desvalorização do exercício docente pelas políticas públicas na atualidade e possibilitar as discussões que revelam a necessidade de refletir sobre o papel da PG no contexto da UEG contribuindo com a FCP e a efetiva melhoria da Educação Básica no Estado.