Atividades experimentais sobre matéria e energia para o ensino fundamental : abordagem investigativa - Pezshkzad, Patrícia Morais de Menezes (2024)
Este estudo retratou a utilização da abordagem investigativa no ensino de Ciências, com foco no eixo temático Matéria e Energia nos Anos Finais do Ensino Fundamental, considerando as mudanças introduzidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Documento Curricular para Goiás (DC-GO). O objetivo principal foi verificar como a prática de atividades experimentais investigativas contribui para a construção do conhecimento científico e para a promoção de uma aprendizagem significativa. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em três etapas principais: (1) a revisão sistemática da literatura, que subsidiou teoricamente a análise; (2) a elaboração e desenvolvimento de atividades experimentais com abordagem investigativa, organizadas em um material didático denominado “Experimentistas em Ação”; e (3) a avaliação dos resultados obtidos após a aplicação dessas atividades em uma turma do 9o ano, por meio de pesquisa participante. Os resultados indicaram que a experimentação, quando aliada à abordagem investigativa, favoreceu a articulação entre teoria e prática, estimulou o engajamento dos estudantes, bem como possibilitou o desenvolvimento de competências e habilidades fundamentais para a realização de pequenas pesquisas no contexto escolar. Concluiu-se que essa abordagem metodológica foi eficaz para engajar os alunos, contextualizar o conteúdo científico e aproximá-lo da realidade cotidiana dos estudantes.