A construção-suporte no português brasileiro - Flores, Eduardo Almeida (2020)
Este trabalho tem por objetivo descrever a construção-suporte no Português Brasileiro na perspectiva da Gramática de Construções (GCX). Para isso, foram analisados inquéritos do banco de dados do Grupo de Estudos Funcionalistas da Universidade Federal de Goiás (GEFUFG), relativo ao Projeto “Fala Goiana” e do corpus do Grupo de Estudos Discurso & Gramática. As análises são fundamentadas nos estudos da Linguística Cognitiva (MINSKY, 1974; LANGACKER, 1987; LAKOFF, 1990; TOMASELLO, 1999; HIMMELMANN, 2004), da Gramática de Construções (CROFT, 2001; LANGACKER, 2008; BYBEE, 2010; GOLDBERG, 1995; 2006) e dos estudos da Linguística Funcional Centrada no Uso (MARTELOTTA, 2011; TRAUGOTT E TROUSDALE, 2013). Parte-se da definição de construção-suporte como um pareamento entre forma e significado, constituído por uma perífrase, que apresenta em sua configuração morfossintática prototípica um verbo com função suporte e um núcleo nominal com função informacional. Essa construção integra uma determinada rede hierárquica e opera, prototipicamente, na organização oracional básica, no nível da predicação, desempenhando função de predicado. Consideramos que a construçãosuporte faz parte do conhecimento linguístico dos falantes e, por esse motivo, seu significado é relacionado a vários domínios cognitivos e é ligado a diferentes matrizes conceituais. A construção suporte representa um padrão cognitivo formado na dinamicidade da língua e necessário para atender propósitos comunicativos do falante. Os resultados demonstram que a construção-suporte consiste em um esquema cognitivo abstrato, uma expressão formuláica, que instancia outras construções em nível de subesquemas, microconstruções e construtos na língua. O processo de formação dessa construção se dá por mudanças em um contexto maior, no nível do macroesquema da predicação. Tendo em vista os macroprincípios das mudanças linguísticas, a constituição do esquema cognitivo da construção-suporte ocorre de maneira gradual, em pequenos estágios, e por intermédio de processos cognitivos de domínio geral, como a analogia. Observados os vários usos que codificam a construção-suporte, verificamos que ela integra diferentes domínios cognitivos, tais como, o domínio tempo, o domínio movimento, o domínio eventos naturais e o domínio condições de saúde.