O patrimônio por um fio : a renovação das vestes da Procissão do Fogaréu como evocação de um patrimônio a ser preservado - Freitas, Denize Maria dos Santos (2023)
Salientando a importância dos têxteis para a manifestação das tradições, o presente trabalho discute a utilidade cultural do suporte e objeto têxtil da Procissão do Fogaréu - elaborado pela artista plástica Goiandira Ayres do Couto, e, para alguns, partilhado como retórica da extensão do Patrimônio Imaterial na Cidade de Goiás; objeto este em processo de substituição. Destacando o guarda-roupa utilizado na encenação paralitúrgica (re)inventada, o trabalho buscou identificar as tramas culturais envolvendo a coleção de vestes utilizadas pela figura folclórica do farricoco, personagem que representa o maior quantitativo de indumentárias utilizadas na encenaşão da Procissão do Fogaréu. Estabelecendo uma relação entre patrimônio têxtil, memória e turismo, a tradição foi estudada a partir de um aparato teórico e metodológico que envolve análise bibliográfica, análise técnica, entrevistas e dados quantitativos e qualitativos coletados durante as celebrações da Semana Santa na Cidade de Goiás. Para além de um debate sobre os têxteis, esta pesquisa propõe a elaboração de orientações técnicas e científicas que regulamentem a proteção e a salvaguarda desses objetos, delineando atos formais de acondicionamento para a preservação do patrimônio têxtil em estudo. Convém destacar que os produtos desenvolvidos para esta pesquisa encadeiam-se nessas mesmas direções.