Metacomunidade e otimização do biomonitoramento da biodiversidade aquática de riachos tropicais - Faquim, Ruan Carlos Pires (2021)
Ecossistemas terrestres estão cada vez mais impactados por conta das alterações antrópicas, principalmente sobre as coberturas vegetacionais, o que por sua vez causa mudanças profundas em ecossistemas aquáticos, principalmente dulcícolas. Os impactos são cada vez mais cumulativos e em múltiplas escalas espaciais, causando mudanças na estrutura, produtividade e como consequência em toda cadeia, impactando a abundância, riqueza e diversidade funcional. Em uma metacomunidade aquática, as espécies são diferentes e podem servir como base nos determinantes estruturais da comunidade, por esta razão neste trabalho nós avaliamos comunidades aquáticas submetidas a diferentes mudanças e impactos ambientais, dentro e ao entorno da Floresta Nacional de Silvânia, Goiás. Dessa forma, estruturamos a Tese em três capítulos, no CAPÍTULIO I avaliamos como as comunidades de peixes de riacho são afetadas por fatores ambientais e espaciais através da desconstrução da metacomunidade, baseado em características relacionadas à dispersão. Utilizamos então, técnicas de partição de variação para testar os efeitos relativos dos fatores ambientais locais, espaciais e da paisagem. A abundância total das espécies foi fracamente explicada por variáveis ambientais e espaciais. A estrutura da comunidade de peixes nectobentônicos pequenos e de fluxo rápido, por sua vez, foi explicada pelo ambiente. Assim como, peixes nectobentônicos grandes e de água lenta, foram explicados por variáveis espaciais, e a paisagem apresentou explicabilidade para peixes de água lenta com diferentes capacidades de dispersão. No CAPÍTULO II utilizamos diferentes grupos biológicos e suas congruências para identificar a possibilidade de monitoramento de ecossistemas aquáticos. Nós avaliamos se a taxonomia, a resolução numérica e a congruência entre diferentes táxons podem ser usadas para otimizar custos e tempo para biomonitoramento. Para esse objetivo utilizamos análises de Mantel e Procrustes. Os resultados mostraram que os níveis taxonômicos e as resoluções numéricas foram fortemente correlacionados em todos os grupos taxonômicos (r> 0,70), mas não entre os grupos biológicos. Diferentes conjuntos de variáveis ambientais explicaram diferentes composições de grupos biológicos distintos. Concluímos que o uso dos grupos como bioindicadores é mais informativo por meio de níveis taxonômicos mais elevados com dados de ocorrência, mas que avaliações multitaxa fornecem informações complementares no biomonitoramento. No CAPÍTULO III avaliamos os efeitos diretos e indiretos das variáveis de paisagem, ambientais locais e de produtividade sobre a riqueza taxonômica e funcional da comunidade peixes (entropia quadrática de Rao). Construímos um modelo teórico com utilização da modelagem de equações estruturais. Os nossos resultados indicaram uma forte relação das variáveis ambientais e produtividade sobre a riqueza e diversidade funcional. Além disso, os efeitos diretos e indiretos indicaram que a preservação do ambiente natural realmente está ligada a melhores condições de riqueza e diversidade funcional da comunidade de peixes.