Estudo da relação estrutura atividade de chalconas com atividade anti-tumoral - Lima Junior, Wellington Rosa de (2014)
O Reino Vegetal é uma importante fonte de compostos úteis para o tratamento de doenças, sendo utilizadas como fonte de compostos com potencial a fármaco. Uma destas substâncias que vem sendo muito estudada são as chalconas, devido ao fato de possuir uma estrutura simples e com grande gama de aplicações farmacológicas. Uma das possíveis aplicações das chalconas é como agentes antitumorais, isto devido sua semelhança estrutural com as combrestatinas, grupo de substâncias muito usadas como agentes antimitóticos, que atuam inibindo a polimerização da tubulina, evitando a formação do fuso mitótico das células cancerígenas. Devido a esta semelhança, derivados de chaconas foram sintetizados por nosso grupo de pesquisa e suas atividades foram testados frente a células cancerígenas do tipo HCT-8 e MDAMB-435. Sendo proposto o estudo da relação estrutura atividade com o objetivo de propor modelos matemáticos para caracterizar os aspectos estruturais ou físico-químicos que são importantes para a atividade biológica. As estruturas dos 25 análogos de chalconas tiveram suas estruturas otimizadas utilizando os softwares HyperChem Realese 8.0 e Gaussian 03, com base nos métodos semi-empírico, AM1 e o método ab initio, usando a Teoria do Funcional da Densidade, com o funcional de troca e correlação híbrido B3LYP e funções de base 6-31G (drp), para a obtenção dos descritores geométricos, como comprimento das ligações, ângulos entre os átomos e ângulos diedrais, e físico-químico, como coeficiente de partição, momento dipolo, massa, energia de HOMO, LUMO, dentre outros.Com estes descritores calculados realizou-se a seleção dos descritores relevantes para cada atividade biológica, através do peso de Fisher e do algoritmo das projeções sucessivas, selecionando o melhor modelo através de regressões multi lineares. Os modelos selecionados apresentaram coeficientes de determinação para atividade frente as células da linhagem HCT-8 valor de R2 =0,784, e para atividade frente linhagem de células MDAMB-435 valor de R2=0,741, sendo possível propor funções com alta sensibilidade e seletividade identificadas pela matriz de confusão. A partir destes resultados comprovou-se a importância da angulação dos anéis aromáticos na atividade biológica, sendo devido a impedimento estéreo ou pelas interações hidrofóbicas ou dipolo induzido com resíduos de aminoácidos ionizados.