Letramento e inclusão escolar – uma pesquisa colaborativa com professoras de uma escola pública - Rosa, Silvia Rodrigues (2020)
O estudo desenvolvido teve como enfoque a discussão sobre letramento (KLEIMAN, 1995, 2008; SOARES, 2001, 2009, 2011, 2018; STREET, 2014, entre outros/as) e inclusão escolar (DENARI, 2006; MANTOAN, 2003, 2009, 2012, 2019; SANTOS; REIS; 2016; SKLIAR, 2006, entre outros/as) com professoras do Ensino Fundamental – anos iniciais de uma escola pública, localizada em Aparecida de Goiânia, por meio de uma experiência colaborativa de formação continuada docente (IBIAPINA, 2008, 2012; IMBERNÓN, 2009; WENGZYNSKI; TOZETTO, 2012, entre outros/as). As discussões construídas neste trabalho focalizam o letramento e a inclusão escolar com vistas ao atendimento de estudantes com necessidades educacionais específicas (NEE) em sala de aula. Nesse processo, a sala de aula e a escola são entendidas como um espaço de práticas sociais, em que docentes e discentes são agentes ativos/as de suas realidades. A pesquisa é caracterizada como qualitativa (BORTONIRICARDO; CELANI, 2003; DENZIN; LINCOLN, 2009, 2013; FLICK, 1992; TRIVIÑOS, 1987, entre outros/as), tendo sido desenvolvida por um grupo de quatro professoras e por mim no período de maio a dezembro de 2019. Durante o estudo, as atividades implementadas foram: leitura e discussão de dez textos acadêmicos e problematização do processo de ensino-aprendizagem do letramento e da inclusão escolar à luz desses textos. Assim, os objetivos do estudo foram: 1) refletir sobre os conceitos e as problemáticas que envolvem o letramento e a inclusão escolar em uma experiência de formação colaborativa com professoras do ensino fundamental – anos iniciais de uma escola pública; 2) analisar e caracterizar como o grupo interpreta uma experiência de formação docente colaborativa com foco em letramento e inclusão escolar. Para isso, foram usadas as seguintes fontes de material empírico: questionário inicial, discussões do grupo de estudo sobre os textos selecionados (gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas), entrevistas (gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas), anotações do diário da pesquisadora. Em relação ao processo de ensino-aprendizagem do letramento e da inclusão escolar, as professoras enfocaram a discussão de suas compreensões sobre a perspectiva de educação, de modo a realçar suas realidades locais, a questionar conflitos e resoluções de problemas vivenciados na escola. No que concerne à formação de professores/as, destacaram-se a preparação docente e os desafios para a implementação de um trabalho sistemático, pautado em ações didáticas para implementação do letramento escolar tendo em vista o atendimento aos/às alunos/as com NEE, os cuidados relativos ao seu desenvolvimento e os entraves e as contribuições da pesquisa para o grupo participante.