Memórias encantadas: testemunhos de um tempo nas histórias populares de Jaraguá (Goiás – 1983) - Lima, Valto Elias de (2021)
A presente dissertação centra-se em examinar as narrativas orais compiladas no livro Histórias Populares de Jaraguá, publicado no ano de 1983. Enfoca aspectos ligados à memória, representações e imaginários coletivos que permeiam essas histórias, ancoradas no conceito de cultura popular. O estudo visa, ainda, compreender a visão de mundo retratada no livro, que representa a população jaraguense no tempo que remonta o processo de formação histórica da cidade. Por entendermos que as histórias tratam de valores e modelos de comportamentos tidos como apropriados à época, funcionando como meio difusor desses elementos, a dissertação se constrói entre os narradores e as realidades reveladas. A metodologia utilizada foi a da análise hermenêutica com o recurso da pesquisa bibliográfica em livros de referência, artigos e audiovisuais buscados via internet. Conclui-se que as histórias populares analisadas são portadoras de símbolos que remetem à paisagem e às sensibilidades próprias do mundo rural que caracterizam o espaço e o tempo compreendidos, em que a visão religiosa católica, associada às crendices indígenas nativas e do negro africano, ricas de elementos sobrenaturais ou encantados, prevalecem na base interpretativa da vida real.