Ocorrência de macaúba acrocomia aculeata(Jacq). Lodd. ex Mart. Arecaceae, na microbacia do Ribeirão Marimbondo, Pontalina, Goiás - Rodrigues, Maria Jose de Magalhaes (2018)
O presente estudo foi desenvolvido dentro de uma proposta de análise dos fatores ambientais, em que as atividades humanas, juntamente com as forças econômicas, sociais e tecnológicas exercem influência direta homem-natureza. O objeto deste foi a Macaúba A. aculeata (Jacq.) Lood. ex. Mart.). Foi delimitada uma fração de Cerrado na microbacia do ribeirão Marimbondo, no município de Pontalina – GO. Demarcadas três áreas, sendo a área I de mata seca; a área II de roçagem e a área III, de pastagem, com o propósito de analisar e conhecer o ambiente de ocorrência natural da espécie e a diversidade de solos nos quais ela pode estar presente, no bioma Cerrado. Feita a caracterização ambiental da microrregião e o levantamento das espécies frutíferas nativas, elencadas as principais características de textura e química dos solos, de acordo com os dados levantados e a sua análise foi possível averiguar uma variação não acentuada nas texturas de solo, com predominância do arenoso; e nos elementos químicos houve discrepância do cálcio (Ca) na área III (18,5% no ponto 5 em relação ás demais. O teor da matéria orgânica se manteve com média elevada na área I, mata seca (3,4%). Há predominância da macaúba nas três áreas pesquisadas, com destaque para a área III – pastagem, com grande variedade de macaúbas jovens e frondosas.