Estudo teórico computacional do corante Solvent Blue 22 e dos efeitos de substituições no seu anel Fenilênico - Falleiros, Jussara Miguel (2021)
Uma substância corante apresenta um ou mais cromóforos que absorvem radiação luminosa na faixa do UV VIS, a cor visualizada corresponde ao comprimento de onda complementar ao absorvido e pode ser sa tisfatoriamente estimada pela Woodward Fieser Roules quando a estrutura apresenta planaridade e núcleo de absorção com transições do tipo π π*. Compostos que apresentam cromóforos com promoção eletrônica do tipo n π* exigem estudos específicos que per mitam estimar a cor e/ou propriedades. O corante Solvent Blue 22 é um exemplo, além das transições n π* e π π*, o grupo azometina permite a rotação do anel da parte fenilênica, possibilitando a ocorrência de confôrmeros com maior ou menor intensidade da cor dentro da matiz azul. Este trabalho estudou computacionalmente diferentes estruturas decorrentes do corante Solvent Blue 22 com os objetivos de determinar a precisão dos resultados entre o λmáx calculado e o experimental para alguns conjuntos de ba ses Pople, identificar o fator norteador da batocromia para três versões substituídas e propor uma metodologia para estimativa da cor observada. Dentre os resultados foi identificado que a menor variação relativa para o λmáx foi de 0,28%, obtida com o Mo delo Polarizável Contínuo (PCM) e a TD DFT/B3LYP/6 311G(d). Nesta situação constatou se o aumento da polaridade da molécula e a elevação da densidade de cargas sobre a região do cromóforo, quando comparado ao estudo no vácuo e na formação de um cluster com o metanol. A existência de barreiras rotacionais resulta em duas conformações de menor energia em cada versão com absorção e propriedades distintas. Os confôrmeros mais estáveis para estrutura padrão (X=H) e para as substituições (X=Cl, X=CH3 e X=OCH2CH3 ), apresentam batocromia com a perda da planaridade ou seja, com a redução da extensão do sistema π. Os picos de absorção calculados (λmáx) de 562, 572, 578 e 576 nm para a estrutura padrão e para as substituições com cloro, metila e etoxi respectivame nte, são menores que os experimentais, intensificando as tonalidades azul na escala RGB, quando comparadas as estimadas com os valores experimentais. Em conclusão, a cor do Solvent Blue 22 pode ser ajustada controlando a torção entre os aneis com grup os substituintes alquila ou arila. Para os substituintes halogenados deve ser realizado um estudo específico já que a substituição com Cl apresentou resultados divergentes dos demais.