A formação do homem autônomo na Educação Superior a Distância - Jesus, Leandro Ferreira de (2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a formação do homem autônomo na Educação Superior a Distância. Para isso, propôs-se a seguinte questão central: Qual a contribuição que a Educação Superior a Distância pode fornecer ao processo de formação do homem autônomo? Para investigar essa questão, definiu-se como objetivo geral: Analisar a contribuição que a Educação Superior a Distância pode fornecer ao processo de formação do homem autônomo. Como objetivos específicos, estabeleceu-se: a) Discutir a ideia de formação humana; b) Examinar os fundamentos legais e estruturais da Educação Superior a Distância e suas implicações na formação humana; c) Apresentar a contribuição da Educação Superior a Distância com a construção da autonomia na formação humana. No que se refere aos pressupostos teórico- metodológicos, esta investigação se insere no âmbito da Filosofia da Educação, adotando-se a pesquisa bibliográfica com base nos fundamentos da abordagem qualitativa. Realizou-se a pesquisa em fontes bibliográficas e on-line, procedendo-se à análise, à interpretação, à síntese e à crítica tendo em vista a questão central e os objetivos propostos. Conclui-se que a Educação Superior a Distância contribui com a formação do homem autônomo ao compreender e trabalhar o sentido da presença nas suas múltiplas dimensões – cognitiva, afetiva, psíquicas, ética e estética (VALLE; BOHADANA, 2017). O espaço da sala de aula na Educação Superior a Distância se constitui e se realiza no pensamento, no trabalho intelectual que é realizado por professores e estudantes, não deixando esse trabalho intelectual se comprometer pelo que é útil, prático, pela busca de resultados imediatos. A formação superior é, por excelência, a formação autônoma. Em outras palavras, a formação do homem autônomo para além da qualificação profissional, aquela que deve formar, sobretudo, o ser humano, aquele que é livre, crítico, que interroga a si mesmo, a sociedade, a natureza; enfim, aquele que põe em questão o mundo em que se vive para elevar a cada dia a sua humanidade.