Ensino de ciências : metodologias ativas com enfoque na história da doença de Chagas no Brasil - Santos, Celma Pereira dos (2021)
A presente pesquisa refere-se ao estudo realizado com uma turma de alunos do 2º ano “A” do Colégio Estadual Dário Sampaio de Paiva, município de Araguapaz-GO. A maioria desses alunos reside em áreas rurais e assentamentos, onde ainda existem algumas moradias que não possuem as condições sanitárias adequadas, podendo tornar lugar propício à proliferação de doenças, justificando-se a escolha do objeto de estudo doença de Chagas, o problema é que o ensino de ciências nas escolas sempre acontece de forma fragmentada, muitas vezes não desperta o interesse dos alunos. Portanto esta pesquisa tem por objeto repensar o ensino de ciências na busca do aperfeiçoamento do processo de ensino aprendizagem numa perspectiva sócio-histórico-cultural e, a partir dessa perspectiva, fazer uma análise sobre a doença de Chagas, contextualizando-a desde o século XIX até as primeiras décadas do século XX, fazendo a transposição dos conteúdos da pesquisa para o produto a ser trabalhado com os alunos, no modelo híbrido de ensino. Para alcançar esse objetivo, foi feita uma revisão de literatura na qual buscou-se conhecer melhor os referenciais teóricos Thomas Kuhn (1970) e Ludwik Fleck (2010), que defendem a ideia de que a ciência é dinâmica e deve ser estudada a partir de sua história e a partir desses referenciais e suas categorias epistemológicas, assim, busca-se compreender como acontece a construção social das doenças de forma contextualizada. A metodologia adotada baseia-se em pesquisas bibliográficas, que envolve o estudo da doença de Chagas na sua historicidade e um produto educacional, utilizando a metodologia de ensino baseado em projeto, com abordagem do tema “Popularização da ciência”, dividido em duas etapas, sendo a primeira voltada ao estudo teórico com estratégia de estudo em sala de aula, que aborda sobre ciências, cientistas e espaços científicos. Na segunda etapa, foi utilizada a estratégia de pesquisa de campo para possibilitar a sistematização da aprendizagem. Após o desenvolvimento dessas etapas da pesquisa, pode-se afirmar que houve maior interesse dos alunos, que se sentiram mais estimulados e houve uma participação ativa satisfatória. Isto se deve às variadas estratégias de ensino utilizadas durante a execução do projeto e à escolha de estudar a ciência por meio de sua história, correlacionando-a com a realidade dos alunos. Essa pesquisa teve grande importância na minha atuação profissional, no sentido de entender que o ensino de ciências se torna mais interessante quando é abordado por meio de sua história e entender a importância das metodologias que levam o aluno a uma participação ativa no processo de ensino aprendizagem.