Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco - Cintra, Pedro Henrique Nascimento (2021)
No Brasil o milho é o segundo produto agrícola com maior produção e área colhida, além disso, exerce importância socioeconômica, por ser utilizado na alimentação animal, sob a forma de grãos secos e, humana, principalmente como milho verde. Porém, o número reduzido de cultivares de milho verde, disponíveis para comercialização, desestimulam produtores a abastecerem esse nicho do mercado. Por consequência, linhagens, híbridos e variedades são necessárias para aumentar a rentabilidade dos produtores e atender as várias regiões de cultivo. O estudo teve como objetivo a seleção de famílias de meios-irmãos de milho, em cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, visando o consumo in natura, bem como, avaliar a possibilidade de obtenção de uma variedade com características agronômicas desejáveis a, cadeia produtiva do milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 64 progênies de meios-irmãos e três repetições. Foram avaliados o índice relativo de clorofila (IRC), altura da planta (ALTP) e da espiga (ALTE), diâmetro (DIAM) e comprimento de espiga (COMP), além da produtividade de espigas empalhadas (PEE) e comerciais (PEC). Os ganhos médios obtidos a cada ciclo seletivo, para as principais características de interesse econômico do milho verde, o diâmetro de espiga, comprimento de espiga, produtividade de espigas empalhadas e produtividade de espigas comerciais, indicaram a possibilidade de sucesso ao prosseguir com a seleção recorrente intrapopulacional, com potencial de ganhos em outros ciclos seletivos e, futuramente, a obtenção de uma variedade produtiva e adaptada às condições edafoclimáticas do sudeste goiano.