Do corpo político à política do corpo: teatro,memória e ideologia na obra do ator e teatrólogo Ademir Faleiros entre as décadas de 1980 e 1990 - Melo , Moisés de Oliveira (2023)
O presente estudo constitui uma extensão do trabalho de conclusão de curso apresentado no final do ano letivo de 2020 na Universidade Estadual de Goiás, sob o título "Ademir Faleiros na Cena Teatral de Anápolis: Uma Análise das Peças “Favela Brasil” e “Por Detrás de Toda Porta"'. Nesse sentido, esta dissertação tem como objeto de estudo parte da vida e obra do dramaturgo. Assim, pretende-se, por meio da relação intrínseca entre história e literatura, compreender o cenário teatral em Anápolis durante as décadas de 1980 e 1990. Isso inclui destacar os aspectos sociais, econômicos e políticos que marcaram a última década da ditadura civil-militar brasileira, a influência da censura e dos mecanismos de repressão sobre a elaboração e a apresentação das peças do autor em todo o Estado de Goiás, bem como sua escrita dramatúrgica. Além disso, busca-se entender o papel do teatro engajado em uma cidade como Anápolis, e o coro como agente ideológico na encenação da peça "Favela Brasil" (1980). Examina-se também a função social do teatro na época da abertura política, e como o início da redemocratização do país influenciou a escrita do autor em peças como "Por Detrás de Toda Porta" (1989). Por fim, destaca-se a relevância do estudo sobre a historiografia do teatro goiano, bem como o legado de Ademir Faleiros para a cena teatral na cidade de Anápolis.