Criatividade nas práticas pedagógicas da Educação Infantil - Stival, Beatriz Pita (2020)
Esta pesquisa foi realizada a partir da seguinte problemática: como/porque a criatividade se apresenta nas práticas pedagógicas do Departamento de Educação Infantil do CEPAE/UFG? Para responder a essa questão foi realizado um estudo de caso com o objetivo geral de investigar como/porque a criatividade se torna perceptível nas práticas pedagógicas do Departamento de Educação Infantil do CEPAE/UFG e com os objetivos específicos de apontar aspectos históricos e legais da Educação Infantil no Brasil; discutir sobre os diferentes olhares para a criatividade e sua relação com as práticas pedagógicas, o pensamento complexo, a transdisciplinaridade e o sentipensar, no contexto da Educação Infantil; descrever e analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no DEI; e desvelar práticas pedagógicas criativas na instituição a partir da triangulação dos dados coletados na pesquisa. A instituição estudada é pública, antigamente conhecida como Creche da UFG e desde 2014 é identificada como o Departamento de Educação Infantil do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação da Universidade Federal de Goiás (DEI/CEPAE/UFG). Apoiado em uma metodologia de abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou-se de observações, entrevistas e análises documentais, a fim de recolher dados sobre o objeto e a realidade investigada. Esses dados analisados a partir de categorias de análise observadas nos conceitos de pensamento complexo, transdisciplinaridade e sentipensar buscaram contribuir na compreensão de como/porque a criatividade se apresenta nas práticas pedagógicas do DEI/CEPAE/UFG. Os teóricos que fundamentam esta pesquisa (MORAES e TORRE, 2004; MORAES, 2008; ZWIEREWICZ e TORRE, 2009; SUANNO, M.V.R., 2013; SUANNO, J.H., 2013) acreditam em uma educação criativa, mediada por práticas pedagógicas que oportunizam ao docente e à criança a construção de conhecimentos que transcendem, recriam, valorizam e transformam. Desse modo, consideramos que o DEI/CEPAE/UFG assume um espaço privilegiado para o desenvolvimento da criatividade porque integram condições, processos, pessoas e produtos criativos, em uma lógica complexa e transdisciplinar. Diante disso, acreditamos que trabalhar com intencionalidade a conexão dos aspectos multidimensionais do ser a partir de multirreferenciais e de estratégias didáticas de sentipensar a vida, oportuniza diferentes maneiras de estimular e desenvolver a criatividade.