A multimodalidade nas tirinhas do Katteca : uma análise baseada na gramática do design visual - Oliveira, Olga Maria de (2022)
Multimodalidade constitui-se na articulação entre signos verbais e não verbais, que resultam no sentido do enunciado, sendo um traço que compõe todos os textos orais e escritos. Já a gramática do design visual fornece ferramentas para o estudo das imagens, partindo do princípio de que estas são passíveis de análises, assim como a linguagem verbal. Essa abordagem de leitura das imagens reside na concepção de que a imagem pode ser lida como texto, e o que é expresso linguisticamente, por meio de itens lexicais e estruturas semânticas, pode também ser visualmente expresso. Esta dissertação apresenta o resultado da análise da multimodalidade nas tirinhas do Katteca, publicadas no jornal O Popular, tendo como base teórica a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006). Para tanto, o estudo fundamentou-se em Kress e van Leeuwen (2006), Halliday (1989), Bakhtin (2011), Marcuschi (2010), Rodrigues (2005), Simões (2021), entre outros autores que abordam a multimodalidade e os gêneros textuais. A investigação, ao se pautar na multimodalidade, analisou como palavra e imagem se relacionam na produção de sentidos em 11 (onze) tirinhas do Katteca, publicadas nos meses de agosto a outubro de 2019. Quanto à abordagem, esta pesquisa utiliza a metodologia qualitativa a qual abarca um conjunto de estratégias para analisar as tirinhas, e quanto aos objetivos, é descritiva por ter caráter exploratório e se propor a descrever como palavra e imagem se relacionam na produção de sentidos nesses textos. Os gêneros foram abordados como ação social que apresentam uma estrutura relativamente estável. Os resultados desta pesquisa buscam preencher lacunas existentes, sobretudo, em relação à leitura e à compreensão de textos multimodais. Após análise das tirinhas, evidenciamos que palavras e imagens se relacionam de forma integrada na construção de sentidos, dessa forma, o que não é dito por meio das palavras é dito pelas imagens. Logo, a imagem não é uma ilustração do texto verbal e nem o texto verbal é uma explicação da imagem, mas são signos complementares na produção de significados.