Avaliação da resistência de genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) à Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Teixeira, Frederico Landim (2023)
O grão-de-bico é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, que traz diversos benefícios à nutrição e a saúde humana. Porém, a produção interna ainda é muito baixa e dependente da importação de outros países. No cultivo do grão, as pragas são responsáveis por impactar os números na produção e gerar grandes perdas de rendimentos nos sistemas de cultivo. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência à Spodoptera frugiperda em genótipos da cultura. Os experimentos realizados em laborátorio utilizaram os genótipos BRS Aleppo, Cicero, Flip 10 - 328C, Flip 10 - 329C, Flip 10 - 370C, Flip 10 - 379C, Flip 10 - 161C, BRS Kalifa e BRS Toro para avaliar a atratividade em lagartas de terceiro ínstar. Testes com e sem chance de escolha foram realizados para determinar a quantidade de larvas por genótipo em diferentes intervalos de tempo, assim como determinar os níveis dos índices de atratividade, número de tricomas, mudanças de temperatura causadas pela presença da lagarta, a antibiose e os índices nutricionais de Spodoptera frugiperda nos genótipos de grão-de-bico. Os resultados dos testes de antixenose com e sem chance de escolha revelaram que não houve diferença significativa na preferência de Spodoptera frugiperda pelos genótipos avaliados nos intervalos de tempo monitorados. Os índices de preferência apontaram que Flip 10 - 328C foi considerado estimulante e Flip 10 - 370C e Flip 10 - 329C se mostraram os menos atrativos ao consumo da lagarta nos dois testes realizados. Maiores estudos com BRS Toro, BRS Kalifa, BRS Aleppo e Flip 10 - 379C ainda precisam ser realizados para que uma relação da densidade de tricomas e os níveis de preferência de Spodoptera frugiperda aos genótipos possam ser melhor discutidos, assim como para BRS Aleppo, que apresentou aumento na sua temperatura quando exposto à presença da lagarta. Nenhum dos genótipos avaliados para o teste de antibiose se mostraram resistentes à Spodoptera frugiperda, já que não apresentaram resultados que não evidenciaram diferença estatística nos períodos larval e pupal, na longevidade, no ciclo total e na viabilidade das fases do inseto. Os dados dos índices nutricionais revelaram que BRS Toro, BRS Kalifa e Flip 10 - 329C expressaram condições para que mais pesquisas sobre o consumo e utilização desses genótipos como ferramenta no manejo de Spodoptera frugiperda possam ser realizadas.