Doses de potássio em cobertura na produção da abobrinha da moita cultivada com e sem capina - Rezende, Edilson Henrique (2018)
A utilização de K na agricultura tem sido utilizada para propiciar uma melhoria nas funções fisiológicas das plantas resultando, consequentemente, uma maior produtividade e qualidade das culturas. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento, a produtividade e qualidade de frutos da cultura da abobrinha de moita, em função da aplicação de doses de potássio e manejo de plantas invasoras. O trabalho foi desenvolvido no campo experimental da Universidade estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri. Utilizando o delineamento em blocos inteiramente casualizados no esquema fatorial de 2 x 5 (manejo de plantas invasoras x doses) com quatro repetições. Foram utilizadas sementes de abóbora Caserta da empresa Top Seed®, com espaçamento de 1,0 x 1,0 m. A aplicação de potássio foi realizada de forma parceladas, aos 15, 30 e 45 dias após o plantio (DAP). Os tratamentos aplicados foram: 0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de K2O. Foi utilizado como fonte o Cloreto de Potássio (60% KCl). Foram avaliadas as características ligadas à produtividade, teores de K e Clorofila, bem como as características de qualidade dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste de F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa de análise estatística Sanest. Para os dados de acidez total titulável foi realizado o Teste de Friedman, utilizando o programa estatístico R Core Team. As doses de potássio interferiram na produtividade e na qualidade dos frutos da abobrinha de moita. Independente da aplicação de K, os tratamentos com capina produziu frutos com melhor qualidade. A melhor dose utilizada para o desenvolvimento e a produtividade da cultura da abobrinha de moita, foi de 212 kg ha-1 de K2O.