A formação do leitor por meio da literatura: uma reflexão pedagógica - Soares, Thaís Lopes (2020)
Esta pesquisa trata da formação do leitor literário e apresenta como objetivo geral refletir sobre a formação desse leitor no Curso de Pedagogia em uma Instituição de Ensino Superior no norte goiano. Investigamos, nessa instituição, como a literatura, a leitura e o professor leitor se interrelacionam para levar o aluno a um processo de reflexão. Analisamos a formação literária acadêmica do pedagogo em relação ao seu preparo para atuar como profissional crítico-reflexivo e refletir sobre a formação leitora dos futuros pedagogos na prática com os alunos da Educação Infantil e do Ensino Fundamental nas séries iniciais. A metodologia utilizada de início foi o levantamento bibliográfico, sendo os principais autores da pesquisa Bakhtin (2011), Barthes (1987), Cosson (2016), Kleiman (2005), Lajolo (1997), Mendonça (2007), Rojo (2004), Santaella (2004), Soares (2009, 2014), dentre outros. Com a devida revisão literária, buscamos compreender a leitura literária e a sua relevância, assim como o letramento literário e sua construção para a formação do leitor, tendo como base de reflexão o processo de leitura literária na formação do aluno de pedagogia, em sua prática docente. Em um segundo momento, abordamos a pesquisa documental, embasados no Projeto Pedagógico do Curso – PPC, e no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI do curso de Pedagogia vigente. Com essa pesquisa documental, intencionamos compreender os direcionamentos do curso para a prática da formação leitora e a maneira como a literatura ganha ou não, espaço na formação docente. Adotamos a pesquisa de campo utilizando como método a pesquisa por meio de entrevistas com docentes e discentes da Instituição de Ensino investigada. Entendemos ser relevante esta pesquisa, pois o indivíduo, que demonstra capacidade mais ampla de leitura de mundo, como um leitor em potencial, assume um papel mais proativo, apurado e refinado perante a sociedade. Ressaltamos que a leitura de livros literários permite uma aproximação singular entre literatura e autoconhecimento, possibilitando interpretações críticas e maior flexibilidade de pensamento. Reforçamos a necessidade da prática de leitura aos alunos de Pedagogia, para que possam levar seus alunos a buscar a autonomia por meio do processo de formar habilidades de leitura e de escrita.