Bolsa formação / Programa nacional de acesso ao ensino técnico e emprego no Instituto Federal de Goiás : concepções dos gestores - Montalvão, Luciano Alvarenga (2015)
Esta dissertação é desdobramento de um processo de imersão no universo da educação profissional e tecnológica. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com análise de entrevistas, a qual foi precedida por uma pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa teve como tema Trabalho e Educação na Bolsa-Formação no âmbito do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (BF/Pronatec) no Instituto Federal de Goiás (IFG). O objetivo geral consiste em apreender as concepções dos gestores do IFG a respeito da BF/Pronatec na execução dessa política pública. Pretendeu-se identificar como e em que medida as concepções dos gestores acerca do programa governamental – mediadas pelos conceitos de trabalho e educação – refletem em suas práticas na execução dos cursos profissionalizantes de curta duração na instituição. O problema de pesquisa foi assim enunciado: quais as relações entre as concepções dos gestores sobre a política pública e o que praticam como executores dos cursos profissionalizantes de curta duração da BF/Pronatec no IFG? O método de investigação e exposição escolhido foi o materialismo histórico dialético, em consonância com o referencial teórico e os procedimentos metodológicos adotados. A análise dos dados empíricos teve como fundamentos as seguintes discussões teóricas: trabalho; educação; trabalho enquanto princípio educativo; reestruturação produtiva do capital; reformas na educação profissional. Foram realizadas oito entrevistas do tipo semiestruturada com gestores do programa Bolsa-Formação do IFG e posterior análise de conteúdo. Mediante a sistematização dos depoimentos emergiram os seguintes eixos de análise: (1) Compreensão dos gestores acerca do Programa – a BF/Pronatec na encruzilhada entre trabalho e educação; (2) Concepções de educação dos gestores do Programa – formação integral versus formação para a empregabilidade; (3) O Programa BF/Pronatec na interface com o mundo do trabalho: crítica ou reprodução das relações de produção. A análise empreendida indica que o Programa Bolsa-Formação/Pronatec é uma política pública ainda em construção, cujos rumos, extensão e duração permanecem imprevisíveis. O volume de investimentos e a visibilidade que o atual governo tem dado ao programa demonstram a pertinência deste estudo que visa contribuir com os estudos atuais no campo da educação profissional. Almeja-se também desvelar os aspectos positivos e as contradições da atual política de governo de formação profissional direcionada à classe trabalhadora e aos setores populares da sociedade.