Aspectos linguístico-culturais dos topônimos de origem indígena da região geográfica imediata de Ceres-Rialma-Goianésia - Santos, Ana Maria Pereira (2024)
O objetivo deste estudo é descrever e analisar aspectos linguístico-culturais de topônimos de origem indígena em Goiás, especificamente, da Região Geográfica Imediata de Ceres-Rialma-Goianésia, uma das três Regiões Imediatas que constitui a Região Geográfica Intermediária de Porangatu-Uruaçu. A presente pesquisa visa ainda identificar as características linguísticas que permeiam os processos de nomeação desses topônimos para analisar as causas denominativas a que se circunscrevem esses locativos e, por último, suscitar discussões sobre as questões linguísticas, históricas, sociais e culturais que envolvem a formação destes nomes, ainda não contemplados em pesquisas anteriores. O interesse por este tema/problema surgiu da necessidade de inter-relacionar os nomes dos lugares aos fatores que os motivaram, sejam culturais, históricos, geográficos ou outros, para analisar as relações e associações que o nomeador estabeleceu ao escolher nomes indígenas para os lugares em questão. O estudo se fundamenta em pressupostos teóricos da Toponomástica, subárea da Onomástica, por meio de trabalhos já desenvolvidos por Dick (1990), Fonseca (1997) Cabrera (2002), Siqueira (2011, 2015, 2021), a fim de explicar a conversão de um nome comum em um nome próprio para designar um lugar, e reconhecer os elementos de natureza física e cultural, de acordo com o sistema de taxes proposto por Dick (1990), que permeiam a motivação subjacente ao signo linguístico em função toponímica. O referencial teórico tem também como base textos sobre léxico com Biderman (1987), Antunes (2007) e Abbade (2012). Em relação às questões de cunho etimológico, recorreu-se a Machado (2003), Cunha (1998), Barbosa (1970) e a Tibiriçá (1985). A metodologia consistiu no levantamento dos dados, por meio de consulta documental, e na descrição dos nomes de lugares, para compreender o processo de formação e a estrutura desses nomes, em termos etimológicos, morfológicos, lexicológicos e a provável referência a elementos extralinguísticos que podem integrar alguns topônimos. A análise dos dados foi realizada após o levantamento dos quarenta e quatro topônimos de origem indígena que constitui o corpus da pesquisa.