O ensino com pesquisa a partir da ampliação dos níveis de percepção da realidade na formação docente: olhares sob um certo pé de laranja lima - Lobo, Camila da Rocha (2021)
A presente pesquisa teve sua origem na inquietude da pesquisadora em buscar uma maior compreensão sobre os caminhos do ensino com pesquisa durante a formação docente e sua relação com os níveis de percepção da realidade, sob a ótica da Complexidade. O problema investigativo aqui abordado foi: o ensino com pesquisa possibilita a ampliação dos níveis de percepção da realidade durante a formação docente? Partiu-se da premissa de que a pesquisa pode ser fonte de emancipação teórica, metodológica e crítica no intuito de enxergar mudanças na capacidade de interpretação e visão de mundo, como também ampliar os níveis de percepção da realidade. Dessa forma, foi definido como objetivo geral investigar as características do ensino com pesquisa que proporcionem a ampliação dos níveis de percepção da realidade durante a formação docente. Como objetivos específicos, foram estabelecidos: compreender os pressupostos teóricos e metodológicos do ensino com pesquisa; descrever as possibilidades e implicações do uso da pesquisa na formação docente e analisar uma possível relação entre o ensino com pesquisa e a ampliação dos níveis de percepção da realidade tendo como viés a epistemologia da complexidade. A escrita deste trabalho justificou-se pela necessidade de ressignificar a pesquisa em um contexto que não se limita apenas à formação do pesquisador, mas com o intuito de compreender outras possibilidades na formação docente e aprofundar estudos sobre sua ligação com a ampliação dos níveis de realidade, que levem a uma maior autonomia e criticidade do ser professor. A pesquisa constitui-se de um estudo bibliográfico sob a ótica de Gil (2002), de abordagem qualitativa à luz do pensamento complexo de Morin (2007, 2015a, 2015b, 2019) e na perspectiva de desenvolvimento ecossistêmico desenvolvida por Moraes e Torre (2006). A análise foi baseada na literatura consultada e sob o olhar dos autores abordados. Com a presente pesquisa foi possível compreender que o ensino com pesquisa é um componente de real importância, na concepção dos métodos interativos de ensino, que considerem os diferentes olhares e percepções de mundo na formação docente. Quanto mais acurada a percepção e a autopercepção da realidade e do processo de ensino e aprendizagem, mais o ensino com pesquisa se torna relevante para o entendimento e compreensão de atitudes dos atores neles envolvidos, sejam professores ou alunos. Essa abordagem favorece a existência e a legitimidade de outras possibilidades de visões de mundo e pensamentos, e, portanto, outro nível de realidade.