Aplicação do processamento digital de imagens na caracterização de propriedades físicas de feijão ‘brsmg realce’ durante a secagem e estudo da qualidade física de grãos de bico ‘brs cristalino’ armazenados em diferentes embalagens - Pierre, Bianca Soares (2019)
As modificações nas propriedades físicas dos grãos, durante a secagem, têm sido amplamente estudadas, ressaltando suas interferências no dimensionamento dos equipamentos utilizados na pós-colheita, e também durante o armazenamento com influência na qualidade. Assim, objetivou-se determinar as propriedades físicas por imagens digitais durante a secagem de grãos de feijão ‘BRSMG Realce’ e a qualidade de grãos de bico ‘BRS Cristalino’ durante o armazenamento em diferentes embalagens. As propriedades físicas dos grãos de feijão foram determinadas a partir da obtenção dos eixos ortogonais (comprimento, largura e espessura) por dois métodos de medição: paquímetro e análise de imagens digitais, com o uso de fotos realizadas na posição de repouso e horizontal dos grãos, a fim de obter os diferentes eixos, na câmera digital. Os métodos foram comparados em cada teor de água estudado: 25, 23, 21, 19, 17, 15, 13 e 11% (base úmida). O experimento foi conduzido, portanto, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. A partir desses dados foram obtidos, pela média de 20 grãos por repetição, os valores de esfericidade, circularidade, massa unitária de grãos, porosidade e as contrações volumétrica da massa e unitária dos grãos, comparando pelo teste t de Student, as diferentes medições, em cada teor de água. Também foram determinadas durante a secagem, a massa de 100 grãos e a massa específica aparente. Na determinação da qualidade dos grãos de bico, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo constituídos por duas embalagens: papel Kraft e sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, analisadas durante cinco tempos de armazenamento: 0, 30, 60, 90 e 120 dias. O produto foi mantido em condição ambiente, para o período de outubro a março (primavera-verão). Nesse período foram determinadas as propriedades físicas: massa específica aparente e unitária, porosidade, massa de 100 grãos, variação da massa, coloração (luminosidade, ângulo hue e croma), além da compressão uniaxial dos grãos. Ambos os experimentos foram realizados no Laboratório de Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas, da Universidade Estadual de Goiás, em Anápolis-GO. O programa de análise de imagens digitais, desenvolvido para obtenção dos eixos dos grãos de feijão, apresentou resultados satisfatórios, sendo considerado pelos valores, “ótimo” para o eixo “a”, “ótimo” para o eixo “b” e para o eixo “c” entre “ótimo” e “muito bom”, na maioria dos teores de água analisados. Também, não se constatou diferenças nas médias dos dados obtidos a partir dos diferentes métodos de medição dos eixos (P>0,05). Durante a secagem dos grãos de feijão, houve uma tendência linear de redução dos eixos ortogonais: comprimento, largura e espessura, assim como para esfericidade, circularidade e massa de 100 grãos (P≤0,05). No entanto, para a massa específica aparente e unitária e a porosidade, a redução do teor de água proporcionou o aumento destas. A contração volumétrica unitária ficou estimada 22,04% para a medição dos eixos por paquímetro e 28,63% por imagens digitais, nos teores de água estudados. O modelo ajustado foi o exponencial para ambas medições, já para a contração volumétrica da massa dos grãos de feijão o melhor modelo foi o polinomial para a análise de imagens e o exponencial para a medição por paquímetro, porém, resultados aceitáveis, mostram que o modelo polinomial pode ser utilizado em ambas metodologias. Assim, o método de análise de imagens digitais é viável. Já durante o tempo de armazenamento, o grão de bico foi influenciado pelas condições atmosféricas do local, alterando seu teor de água inicial e as demais análises realizadas. A embalagem de papel Kraft no período analisado, apresentou melhores resultados em relação a x embalagem plástica de polietileno de baixa densidade, com valores mais elevados de massa específica aparente, maior luminosidade e croma. A variação de massa, no entanto foi maior para o papel Kraft. A massa específica unitária e a porosidade dos grãos de bico não apresentaram diferenças em nenhum dos tratamentos avaliados. A compressão uniaxial dos grãos apresentou, um comportamento quadrático, com maior resistência ao final do período de armazenamento, independente da embalagem utilizada. Assim, a qualidade física foi influenciada pelas condições ambientes, pela embalagem e pelo período de armazenamento.