Avaliação da qualidade da água do córrego samambaia, Goiânia/Go - Borges, Lucas Bernardes (2009)
A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência e ao desenvolvimento da humanidade e, mesmo assim, vem sendo utilizada de forma inadequada. Diferentes fontes salientam que a poluição e a escassez da água será o maior problema ambiental que o ser humano enfrentará neste século. Esse fato revela a importância de se fazer a avaliação e o acompanhamento da situação da qualidade da água dos mananciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físicos, químicos e biológicos da água do córrego Samambaia, Goiânia/GO, no início das chuvas e no meio da estação chuvosa, identificando e registrando os tipos de uso e ocupação da terra na bacia da área de estudo, além de comparar os valores dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. As amostras de água foram coletadas próximo da nascente da margem direita (ponto 1), aproximadamente na metade do córrego (ponto 2) e próximo da foz (ponto 3), entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009. As análises foram realizadas no laboratório da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado de Goiás, SEMARH. A avaliação espacial e temporal foi realizada por meio de gráficos dos valores de cada parâmetro estudado em relação aos seis meses analisados. Além disso, comparou-se os resultados obtidos por esta pesquisa com aqueles encontrados na literatura para córregos com características similares às do Samambaia. Calculou-se a média, o desvio padrão, a amplitude e o coeficiente de variação dos valores dos meses referentes ao início das chuvas e no meio da estação chuvosa. Realizou-se a análise de componentes principais com o auxílio do programa Statistica 7.0. Comparou-se os valores obtidos dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. Concluiu-se que os valores de cor aparente, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes indicaram a presença de gado na nascente. Evidenciou-se o lançamento de resíduos de origem orgânica no mês de novembro, a partir dos valores obtidos de cor aparente, turbidez, resíduos totais, resíduos voláteis, resíduos sedimentáveis, demanda bioquímica de oxigênio, pH e coliformes termotolerantes. Houve uma influência positiva da represa Samambaia na qualidade da água do córrego. A turbidez e os coliformes termotolerantes não atenderam a resolução Conama 357/05. Como medidas mitigadoras, pode-se recomendar a revitalização das áreas de preservação permanente, impedindo que o gado tenha acesso a essas áreas; a reforma das pastagens degradadas; a adoção de medidas conservacionistas; a recuperação das áreas degradadas e a conscientização dos produtores quanto à importância da preservação do córrego Samambaia.