Currículo e identidade no projeto pedagógico do curso de pedagogia/2011 do Campus CSEH-UEG - Leal, Miriam Marques (2019)
Esta dissertação inscreve-se na Linha de Pesquisa “Educação, Escola e Tecnologias do Programa de Pós-Graduação em Educação Linguagem e Tecnologias da Universidade Estadual de Goiás (UEG). O objetivo geral é analisar o Curso de Pedagogia/2011 do Câmpus Anápolis de Ciências Socioeconômicas e Humanas – CCSEH - UEG, visando a identificar suas contribuições para a configuração da identidade das egressas de 2014, hoje inseridas no mundo do trabalho. O problema investigado foi assim expresso: Quais são as contribuições do Curso de Pedagogia/2011 do CCSEH – UEG para a configuração da identidade das pedagogas egressas em 2014? O estudo justifica-se porque o processo de formação de profissionais no curso de Pedagogia no Brasil sofreu profundas modificações ao longo de sua história, desde sua criação pelo Decreto-Lei no 1.190, de 4/4/1939. Pesquisas realizadas com egressos constituem-se em importantes referências para os cursos de formação de professores, pois podem apontar avanços e contribuir para a revisão curricular e planejamento do curso investigado. O objeto de estudo é o Curso de Pedagogia. Optou-se pelo método do materialismo histórico-dialético, por ser o mais compatível com a investigação qualitativa no campo da educação. A pesquisa é qualitativa, com análise documental, estudo de caso realizado por meio de entrevista semiestruturada com as pedagogas egressas do Curso de Pedagogia/2011 e análise de conteúdo. A amostra intencional dos participantes na pesquisa abrangeu 11 pedagogas das 21 concluintes do Curso de Pedagogia. Dessas 11, 9 estão em exercício na docência, sendo 8 delas atuantes na Educação Infantil e uma nos anos iniciais do Ensino Fundamental. As 2 pedagogas que não atuam na educação preparam-se para realizar concurso público na área. Os resultados desta pesquisa apontam que o perfil proposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Curso de Graduação em Pedagogia (DCNP/2006) revela a identidade do pedagogo como professor, pesquisador e gestor, porém mostram que a dimensão da gestão não foi muito evidenciada no Curso de Pedagogia do CCSEH – UEG. Foi possível identificar que as pedagogas egressas confirmam que o estágio supervisionado, especialmente o realizado na Educação Infantil, e as disciplinas direcionadas para a prática docente contribuíram de forma significativa para sua inserção no mundo do trabalho e atuação profissional. As contribuições do curso para as dimensões da profissionalidade e do profissionalismo das pedagogas egressas foram significativas, quando se considera que sete já ingressaram em cursos de especialização e duas no mestrado. As que estão atuando em sala de aula consideram-se comprometidas com o trabalho docente e realizadas profissionalmente.