A Presença italiana no cerrado : festival de Nova Veneza(GO) - Köhler, Dilceli Trevizan (2018)
O presente estudo investiga a relevância do Festival Italiano de Nova Veneza (GO) como uma nova manifestação cultural no estado de Goiás, buscando compreender se a cultura italiana em Nova Veneza (GO) está presente no cotidiano dos moradores, ou se a apropriação do festival serviu apenas para fomentar a construção de uma imagem para a promoção do município, por meio do city marketing. Os objetivos propostos para a efetivação da pesquisa são os seguintes: verificar se o Festival Italiano, fenômeno do hibridismo cultural, pode ser visto também como uma tradição inventada, ou um pastiche de outras festas ítalo-brasileiras; analisar a história e a organização do Festival Italiano, apontando as rupturas e continuidades na construção de uma imagem ou do City Marketing para promoção de Nova Veneza (GO); e identificar a contribuição do Festival Italiano para o desenvolvimento do turismo local e regional. Pode-se afirmar que este evento representa o hibridismo cultural, expresso principalmente por meio da gastronomia, da dança e da música. A cidade faz parte do Circuito Gastronômico do Estado, recebendo um público considerável por ocasião do festival, onde são evidenciadas as peculiaridades dessa expressão cultural, contribuindo tanto para o fortalecimento do turismo quanto para o desenvolvimento da economia local. Na contemporaneidade, pequenas cidades têm buscado na atividade turística, em conjunto com o city marketing, se desenvolver a partir da construção de uma imagem que identifique ou faça referências às singularidades locais para fomentar o turismo dentro do município, ou seja, a realização deste evento pode ser vista como um modo de apoderar-se de estratégias de marketing para impulsionar o desenvolvimento local, econômica e socialmente, visando impulsionar a geração de emprego e a renda no município por meio do turismo. Essa promoção da imagem de um lugar é perceptível em Nova Veneza (GO) por meio de seu Festival Italiano. O estudo está dividido em três capítulos, nos quais são abordados, inicialmente, os fatos históricos sobre a imigração italiana para o Brasil, a presença dos italianos e de outros imigrantes no estado de Goiás, e sua chegada à região de Nova Veneza (GO); em seguida, o festival italiano é analisado na perspectiva do hibridismo cultural, do patrimônio local e da criação de um produto turístico; e por último, procede-se a uma análise da história do festival italiano, mostrando suas rupturas e continuidade, e o poder do city marketing na construção da imagem do festival.