Eficiência nutricional em cultivares de feijão comum aos principais macronutrientes - Pacheco, Jéssica Schroder (2016)
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma das espécies mais cultivadas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores desse grão que constitui a base alimentar brasileira. Entretanto, a produtividade média nacional ainda é bem menor do que o esperado. Alguns fatores são responsáveis por isso: o manejo inadequado de nutrientes do solo e o uso de cultivares não adaptados para cada região. Portanto, é necessário identificar cultivares eficientes e responsivas para os nutrientes mais utilizados pela cultura: nitrogênio, fósforo e potássio. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi identificar cultivares e linhagens précomerciais de feijoeiro comum eficientes e responsivas para cada um desses nutrientes. Foram realizados três experimentos, um para cada nutriente citado. O delineamento experimental utilizado foi o mesmo para os três estudos, sendo de blocos casualizados em esquema fatorial simples, com três repetições, com uso de onze cultivares sob quatro dose de N e P (0, 53, 106, 160 kg ha-1 de N e P2O5) e K (0, 47, 94, 140 kg ha-1 de K2O). Para os três experimentos, a variável analisada foi a produtividade de grãos e para interpretação dos dados foi realizada a análise de variância com o auxílio do programa computacional SISVAR. A classificação das cultivares foi realizada pela metodologia proposta por Gerloff (1977). Observou-se diversidade genética ente as cultivares para todos os nutrientes, identificou-se cultivares eficientes e responsivas ao N, P e K, sob estresse total e parcial dos nutrientes. As cultivares BRS Agreste, BRS Cometa, BRS Estilo, BRS Notável e BRS Pontal foram eficientes aos estresses total e parcial, apresentando as maiores produtividades. Destaque para a cultivar Pérola que mostrou-se responsiva para todos os nutrientes, sendo indicada principalmente para produtores de nível tecnológico avançado e a cultivar BRS Estilo destacou-se como eficiente e responsiva para N, P e K, abrangendo todos os níveis tecnológicos de cultivo.