Avaliação do modelo de ensino de ciências numa escola pública de Anápolis e desenvolvimento de uma ferramenta digital para as aulas de anatomia humana - Silva, Rubens Rafael da (2024)
A educação nas escolas públicas ainda apresenta inúmeras características de um ensino tradicional, onde o professor é visto como detentor do saber, enquanto os alunos são considerados sujeitos passivos no processo de ensino e aprendizagem. Atualmente os modelos pedagógicos tradicionais empregados na prática do ensino de ciências biológicas, principalmente nos conteúdos de anatomia do corpo humano, reduzem o processo de aprendizagem à simples memorização de nomes e termos técnicos. Entretanto, nota-se que a educação contemporânea dispõe de novas ferramentas para o aprendizado, através da estimulação, da vivência e da construção conjunta do conhecimento, com o desígnio de utilizar novas metodologias e recursos didáticos que possam facilitar e atrair os alunos para o estudo, formando cidadãos criativos e preparados para modernidade. Considerando o cenário ocorrido durante o período de isolamento social proveniente da pandemia provocada pelo coronavírus, este trabalho propós investigar quais recursos didáticos e tecnológicos foram utilizados como ferramentas para a ministração de aulas a distância em uma escola pública da região da cidade de Anápolis e quais ainda estão sendo utilizados. Foi realizado inicialmente uma pesquisa de campo utilizando questionários e entrevistas com professores para conhecermos a realidade dos fatos ocorridos durante o período estudado. Outrossim, a relevância desse trabalho está na busca de entendermos como foi o processo de ensino aprendizagem nas turmas analisadas durante o período de pandemia para tal, partindo da própria realidade da sala de aula, utilizar estratégias que foram eficazes na elaboração do produto educacional, favorecendo a integração entre ensino e tecnologia para promover o aprendizado mais significativo. Nesse sentido a metodologia foi estruturada em uma revisão bibliográfica, implementação dos questionários aplicados, avaliação e tabulação dos dados coletados, planejamento e concepção de um website como produto educacional visando o propósito de diminuir as dificuldades e ampliar a aprendizagem acerca dos conteúdos curriculares. Após a utilização do website durante as aulas e como ferramenta de pesquisa, aplicamos um segundo questionário a alunos e professores para verificar o uso do mesmo, e a reposta muito satisfatória, pois o produto educacional propiciou interação e aprendizagem para os participantes.