Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis de blendas poliméricas de amido de lírio-do-brejo (Hedychium coronárium) e amido do fruto-do-lobo (Solanum lycorcarpum st. Hill) - Mota, Rejane Dias Pereira (2009)
As indústrias de plásticos por muito tempo procuraram desenvolver materiais que fossem cada vez mais duráveis e resistentes para possuir alta vida útil nas embalagens em geral. Porém, com o tempo foram surgindo preocupações com o meio ambiente, em função do descarte desses materiais que geravam grande acúmulo de lixo. Os polímeros sintéticos levam em média 150 anos para se degradarem. Há algum tempo, ambientalistas e cientistas estão desenvolvendo pesquisas que apostam na substituição dos plásticos convencionais por plásticos biodegradáveis e fotodegradáveis. Assim, uma nova tecnologia vem revolucionando o mercado de descartáveis: é o amido termoplástico, que é um filme biodegradável produzido a partir do amido. O amido é uma matéria-prima de grande abundância, barata e oriunda de diversas fontes. Neste trabalho estudaram-se as características de duas fontes amiláceas pouco exploradas do cerrado goiano: amido de fruto-do-lobo (AFL) e amido de lírio-do-brejo (ALB), e posteriormente elaboraram-se filmes biodegradáveis com estes amidos, isolados ou associados, contando com a adição de glicerol que agiu como plastificante. Esses filmes biodegradáveis elaborados foram analisados segundo sua espessura, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água, além do seu comportamento mecânico, térmico e sua biodegradação. Os amidos apresentaram composição química, tamanho, formato dos grânulos e temperaturas de empastamento diferentes. Os filmes biodegradáveis apresentaram espessura variada decorrente do processo casting de elaboração, e da concentração de glicerol; a solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água (Pva) foram maiores à medida que se incrementou o glicerol. Os filmes de baixa, média e alta (Pva) foram selecionados para as análises mecânicas, térmicas e de biodegradação. Também observou-se o efeito do glicerol nas propriedades mecânicas, houve uma diminuição da tensão em MPa e aumento da deformação em porcentagem dos filmes biodegradáveis elaborados em função do aumento da concentração de glicerol. A biodegradação dos filmes, utilizando o teste Sturm, ocorreu em aproximadamente 7 dias nas condições analisadas, com presença de alta umidade e húmus. Verificou-se que em geral o tipo de amido (AFL e ALB) não influenciou tanto nas características analisadas dos filmes, mas sim, a concentração de glicerol.