Identidade e território da Associação Quilombola Urbana Jardim Cascata - Aparecida de Goiânia(1988-2015) - Oliveira, Fernando Bueno (2016)
Os processos de produção do espaço urbano são marcados por dinâmicas diversas, que se entrecruzam e se definem a partir das trajetórias e narrativas socioespaciais. Nessa perspectiva, apontamos que a cidade se configura como um espaço plural, no qual são estabelecidos territórios também plurais. Dentre essa diversidade de territórios urbanos, estabelecemos como recorte espacial para estudo aqueles promovidos pela Associação Quilombola Urbana Jardim Cascata (AQUJC), entidade que agrega sujeitos sociais que se assumem quilombolas. Sendo assim, o nosso principal objetivo é o de analisar as experiências espaço-temporais de tais sujeitos e os seus processos de produção do espaço. Para isso, utilizamos duas categorias de análise: por se tratar de uma associação quilombola, a categoria identidade foi de vital importância para compreendermos as motivações que levam os seus associados se atribuírem como quilombolas; e, por se tratar de uma entidade que possui alcances políticos e sociais que refletem diretamente na constituição de espaços, a categoria território nos ajuda a entender a dinâmica socioespacial promovida pela atuação da AQUJC. Para o desenvolvimento desse estudo nos utilizamos da metodologia de uma pesquisa participante, ou seja, de observações em campo, de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários. A pesquisa trilha, portanto, pelas dinâmicas socioespaciais e identitárias dos quilombolas do Jardim Cascata, analisando as suas particularidades identitárias e os seus processos de constituição de territórios.