Educação linguística crítica de aprendizes de inglês : problematizações e desestabilizações - Almeida, Ricardo Regis (2017)
Este estudo de natureza qualitativo-interpretativista tem por objetivo discutir os pressupostos filosóficos e epistemológicos da educação linguística crítica e investigar a possibilidade de realizá-la por meio da problematização de temas de cunho social e político, em um curso de extensão desenhado para este fim. Em termos mais específicos, este trabalho busca investigar como se deu o processo de educação linguística crítica dos/as participantes e do próprio pesquisador-mestrando durante o curso supracitado; identificar e discutir as percepções dos/as participantes sobre o seu processo de educação linguística crítica ao longo do curso; problematizar as intervenções dos/as participantes na escolha de temas, nas mediações dos encontros e nos momentos críticos durante o curso, promovidos tanto pelos/as colegas do curso como pelo pesquisador-mestrando. O material empírico do estudo foi gerado no último semestre de 2015, tendo como fontes de pesquisa um questionário de identificação, seis encontros gravados em áudio e vídeo, entrevistas, uma roda de conversa e as narrativas finais dos/as participantes. O contexto em que este estudo se desenvolveu foi um curso de extensão realizado na Universidade Estadual de Goiás, intitulado Speak up - Write down! Critical speaking and writing, e teve por objetivo oportunizar o debate, em inglês, de temas críticos que fossem relevantes para os/as participantes e que emergissem de suas sugestões. Para discutir as percepções dos/as participantes, utilizamos as contribuições teóricas da pedagogia crítica e de estudiosos/as que se propuseram a problematizá-la, das perspectivas críticas na educação linguística e da linguística aplicada (crítica) e de suas teorizações sobre questões de lingua[gem]. O nosso olhar lançado sobre o material empírico aponta que os/as participantes tiveram a oportunidade de discutir temas próximos de suas realidades, o que contribuiu para que eles/elas se engajassem e se tornassem agentes em seu processo de educação linguística crítica. Ademais, os debates também permitiram que o próprio pesquisador-mestrando atuasse em sua educação linguística crítica e tivesse o seu regime de verdades tensionado e movimentado para outras possibilidades de interpretação dos temas abordados. Desse modo, as problematizações dos temas sugeridos pelos/as participantes contribuíram para que eles/as e o próprio pesquisador-mestrando percebessem a diversidade de posicionamentos sobre os mais variados assuntos, sem, contudo, subestimar o valor e a singularidade da opinião de cada um/uma dos/as colegas, pois foram essas opiniões que permitiram a eles/elas (re)pensarem as suas atitudes no mundo, com o mundo e com eles/elas mesmos/as.