Trabalho, educação profissional e reestruturação produtiva : um estudo do ensino técnico integrado ao ensino médio no Campus Anápolis do IFG - Ribeiro, Tatiana Cristina (2016)
Este trabalho, de abordagem qualitativa, tem por objetivo analisar a formação proporcionada aos alunos dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG), tomando como objeto empíricoo campus Anápolis, a partir do estudo da relação entre trabalho e educação na sociedade capitalista, sobretudo das transformações advindas da reestruturação produtiva da década de 1970. Além de estudo bibliográfico, com suporte teórico de Antunes (2005, 2011), Cunha (2000), Frigotto (1999, 2010, 2012), Kuenzer (1991, 2009, 2011, 2012), Ramos (2012), entre outros, a pesquisa envolveu análise documental e pesquisa empírica por meio de questionários aplicados junto aos coordenadores e alunos concluintes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do campus Anápolis do IFG, além de entrevista com o diretor geral do referido campus. As análises permitem inferir que a constituição dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia permeia a história da educação profissional no Brasil, transformando-se em cada momento histórico, segundo o cenário econômico, político, social e cultural vivenciado no país. O próprio sentido do trabalho sofreu transformações ao longo do tempo, afastando-se de sua essência enquanto produção da existência humana, degradando-se em decorrência da exploração capitalista. A proposta do ensino técnico integrado ao ensino médio, que entendemos ser um direito da classe trabalhadora, seria, em tese, assegurar ao aluno a formação profissional, muitas vezes necessária à sobrevivência e até mesmo à continuidade dos estudos, bem como sólida formação geral, garantindo assim a formação omnilateral dos sujeitos, numa perspectiva de formação integrada. A pesquisa aponta alguns aspectos positivos na formação dos alunos dos cursos técnicos integrados, sobretudo no campo da formação geral. Entretanto, alguns desafios ainda precisam ser superados, entre eles a própria construção da identidade dos cursos técnicos integrados, as dificuldades na integração curricular e na própria organização dos cursos, especialmente no que diz respeito ao excesso de disciplinas e limitações no campo da formação profissional.