Uma análise discursiva da diversidade de gênero em campanha de "Dia dos namorados" de "O Boticário" em mídias digitais - Santana, Elizabete Aparecida Gontijo (2023)
A publicidade pode influenciar os consumidores não só na decisão de compra de produtos, mas também na forma de pensar, agir e enfrentar preconceitos. Por meio dos apelos emocionais, apresentação de histórias inspiradoras, humor, amor e aspirações, a publicidade pode impactar as pessoas levando-as a refletir sobre os mais diversos preconceitos enfrentados em nossa sociedade, como racismo, diversidade de gênero, diferenças sociais, dentre outros. Por isso, escolhemos nesta pesquisa analisar os discursos das campanhas publicitárias do Dia dos Namorados da empresa O Boticário. Nossa fundamentação teórica baseia-se na Análise do Discurso Crítica (Fairclough, 2016; Ramalho, Resende e Melo, 2011), com foco nos gêneros do discurso em questão (Bakhtin, 1997; Fairclough, 2016; Marcuschi, 2002) e na análise publicitária (Malanga, 1987; Sant’Anna, 2006; Santos, 2005), na tentativa de abordar o tema diversidade social, diversidade de gênero, performances de gênero e binarismo moderno (Bauman, 2000; Butler, 2003; Fairclough, 2016; Louro, 1997, 2001, 2007; Paula, 2016). Temos como objetivo geral analisar os discursos a respeito da diversidade de gênero nas campanhas Publicitárias do Dia dos Namorados da empresa de cosméticos, O Boticário, nos anos de 2009, 2015 e 2022, com o intuito de compreender como as questões relacionadas à diversidade de gênero são abordadas nessas campanhas ao longo do tempo. Nossa pesquisa é qualitativa, pois procura entender, a partir desses textos, aspectos mais discursivos que reverberam ideologias e acionam, comportamentos sociais. Quanto à metodologia, usamos a Análise do Discurso Crítica para o exame de três peças publicitárias que compreendem o período de 2009 a 2022. Inicialmente, percebemos que, no ano de 2009, a empresa promovia campanhas tradicionais, ou seja, mostrava apenas casais dentro das normas binárias, porém, a partir de 2015, seu discurso em relação à diversidade de gênero vem se transformando. No entanto, ainda percebemos rastros de conservadorismo nessas peças. Esperamos que tal análise promova reflexões pedagógicas envolvendo o público consumidor, no sentido de mostrar que se deve ter um olhar crítico para o discurso promovido pela mídia publicitária.