A implementação de escola bilíngue em Goiás: avanços e desafios - Santos, Zilda Misseno Pires (2025)
A presente dissertação foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE, da Universidade Estadual de Goiás, na linha de pesquisa 2: Cultura, Escola e Formação. Esta proposta de pesquisa tem como origem uma inquietação que me acompanha por mais de 20 anos em minha atuação profissional como professora e intérprete em língua de sinais. Essa inquietação advém, em especial, da observação das dificuldades do aluno surdo em construir seu conhecimento e sua identidade linguística. Dentro da atual proposta de inclusão em que a mediação do conhecimento ocorre através do tradutor intérprete de Libras, porém na modalidade de educação bilingue para surdos a figura do TILPS não existe como mediação do conhecimento, mas sim a figura do professor bilingue em escolas bilíngues. Desta forma surge a seguinte questão: Quais os avanços e desafios na implementação de escola bilingue para surdos em Goiás? Questão que norteou essa investigação. Também é importante ressaltar que à educação dos surdos, tem sido objeto de diferentes abordagens educacionais, como: o oralismo, a comunicação total e atualmente o bilinguismo. Esta pesquisa apresenta como objetivo geral: Compreender os avanços e desafios na implementação da primeira escola de educação bilíngue para surdos em Goiás sob a perspectiva dos profissionais envolvidos. Os objetivos específicos são: (i) Abordar a trajetória histórica da educação dos surdos; (ii) conhecer e comentar os respaldos legais e as políticas públicas conquistadas pelos movimentos surdos voltadas à discussão do tema em investigação; (iii) identificar os avanços desafios enfrentados pela primeira escola bilíngue de Goiás, bem como se o processo de ensino advindo de professores bilíngues possibilita uma melhor compreensão dos conteúdos pelos alunos surdos do Centro Educacional Bilíngue de Surdos em Goiás. Em relação à metodologia, o estudo se caracteriza em uma pesquisa com abordagem qualitativa, fenomenológica e bibliográfica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em que foram desenvolvidas interpretações teóricas, entrevistas semiestruturadas com 08 (participantes) professores surdos e ouvintes, grupos gestores, intérpretes, aluno surdo e o surdo fundador da associação de surdos de Goiânia e também o responsável por trazer Libras para Goiás. O referencial teórico proposto inicialmente para esta investigação é constituído por autores como: Skliar (1997); Quadros (1997, 2000, 2004), Sá (1999), Fernandes (1990, 2006), dentre outros que têm, no decorrer da história, oportunizado debates e o fortalecimento da luta da comunidade surda no Brasil, em prol de uma educação bilíngue. A análise dos dados se deu segundo os estudos de Bardin (2016). Os dados obtidos e sua relação com as teorias levaram ao aprofundamento de três blocos de análises e suas categorias :Implementação da escola bilíngue (movimento da comunidade surda) Perfil da Escola Bilíngue, com Identidade da escola Bilíngue, fluência da língua Brasileira de Sinais- libras) e a Participação dos Surdos. (liderança surda e família). Os estudos realizados permitiram encontrar aspectos relacionados aos avanços e desafio na implementação da primeira escola bilíngue em Goiás. Que serão elencados no decorrer desta pesquisa. Os resultados apontam para necessidade de implementar medidas práticas para a efetivação do bilinguismo no Brasil.