Morfometria e avaliação da vulnerabilidade hídrica obtidas por geoprocessamento e monitoramento espaço - temporal da qualidade da água na microbacia Ribeirão das Pedras – Quirinópolis/GO - Oliveira, Márcio Sebastião de (2024)
A análise de vulnerabilidade ambiental permite avaliar ecossistemas sob pressões específicas. Esta informação é útil para o planejamento ambiental, pois ajuda a identificar áreas onde os danos ambientais causados, poderão ter maior impacto e a desenvolver programas para reduzir fontes de poluição. Neste sentido o presente estudo objetivou mapear e analisar as áreas com diferentes níveis de riscos ao processo de degradação ambiental da Microbacia Hidrográfica Ribeirão das Pedras, localizada no cerrado Goiano no município de Quirinópolis. Após uma revisão sistemática, é dividida em três capítulos conforme descrição a seguir: No primeiro capítulo, mapeou-se as características morfométricas da bacia, onde os resultados indicam uma área da bacia de 261,6964 km2, com um perímetro de 88,9259 km, apresentando um formato alongado e uma densidade regular de 0,8206 km/km2. A forma de padrão de drenagem é dendrítica, com forte controle estrutural no sentido noroeste-sudoeste. A densidade Hidrográfica é baixa, com 0,098 canais/km2. Aspectos morfométricos indicam baixa tendência a enchentes, corroborados pelo índice de circularidade, coeficiente de compacidade e fator de forma. Destaca que os dados morfométricos, com informações do Sistema de Informação Geográfica (SIG), como localização, área e Modelo Digital de Elevação (MDE), são cruciais para a gestão dos recursos hídricos do Ribeirão das Pedras, em Quirinópolis – GO. Cerca de 85,82% da área da bacia possui declividade classificada entre Plano e Suavemente Ondulado, favorecendo um escoamento da água suave com velocidades amenas. Fatores como o índice de Gravélius e índice de razão de relevo contribuem para a manutenção e conservação da área. No segundo capítulo, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade e quantidade da água na microbacia Ribeirão das Pedras, em Quirinópolis, considerando a escala espacial durante um ciclo hidrológico e sua relação com os usos do solo em sub-bacias. Seis pontos de coleta foram avaliados para parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez, condutividade elétrica, cor e potencial de oxidação-redução, com coletas a cada dois meses no ano de 2023. Dados de solo, hipsometria, declividade, e uso e cobertura do solo foram obtidos e processados com o QGIS v3.22. Classes de uso do solo foram identificadas e quantificadas para cada sub-bacia, relacionadas aos pontos de coleta de água. A correlação entre uso do solo e parâmetros da qualidade da água foram analisadas usando o coeficiente de correlação de Pearson. Os pontos de coleta 5 e 6 apresentaram os maiores valores significativos de condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e pH, indicando provável influência de atividades antropogênicas, com 81,3% da área total da microbacia sendo utilizada predominantemente para agricultura. No terceiro capítulo, foi utilizada uma metodologia de análise multicritério com o apoio de geotecnologias, incluindo produtos do sensoriamento remoto, e técnicas de SIG, para avaliar o risco de degradação ambiental na microbacia. Foram considerados diversos critérios, como uso e ocupação do solo, classe de solo, declividade, moradias, e as ponderações foram realizadas por meio de técnicas do método Analytic Hierarcy Process (AHP). O mapa de fragilidade ambiental é crucial para identificar áreas degradadas, os resultados indicam que 69,56% da Microbacia do Ribeirão das Pedras (17.946,04 hectares) apresentam alta acidez e baixa fertilidade, exigindo correção. O relevo da região favorece a erosão e a drenagem inadequada, enquanto a urbanização aumenta a poluição hídrica. A vulnerabilidade das áreas, associada a práticas agrícolas intensivas, destaca a necessidade urgente de implementar manejo sustentável para melhorar a resiliência ambiental.