Cibercultura e letramento poético digital : as interfaces da leitura - Morais , Waleska Cristina Moreira (2021)
Encontramo-nos imersos no contexto da Cibercultura e é fácil identificar esse processo de imersão quando pensamos em nossas relações de trabalho ou mesmo em nossas relações pessoais, que são mediadas, muitas vezes, no ciberespaço. Sendo assim, em uma sociedade que vive em rede, as transformações ocorrem no campo do saber, da leitura e da Literatura, por exemplo, nos novos eventos de letramento, nas performances de autoria e nas criações digitais. Assim, a necessidade de compreender essas mudanças se torna relevante para que se possa refletir sobre essas e utilizá-las diariamente, em especial, na prática docente com autonômica, criticidade e com vistas ao letramento poético digital. Diante desse contexto, essa pesquisa visa investigar a reconfiguração do texto literário digital, considerando as construções de sentidos viabilizadas pelas novas possibilidades de linguagens e performances para as criações disponíveis no ciberespaço. Desse modo, ao conceber a ressignificação do texto literário digital, em que se dá a transformação de conceitos como autoria, interação\interatividade, fruição e imersão, no âmbito da literatura, levantamos como problema de pesquisa: Quais as configurações da Ciberliteraratura que suscitam um nova condição de leitura e a cognição do hiperleitor? E, assim, nos orientamos pelo seguinte objetivo geral: Contribuir, por meio das reflexões deste estudo, para a discussão sobre as condições de leitura e de produção do hiperleitor, a fim de ampliar a visão dos docentes de Língua Portuguesa acerca da Cibercultura e suas implicações sobre o letramento poético digital e a ciberliteratura. Esta é uma pesquisa de natureza bibliográfica, pois consiste no levantamento e discussão de autores e obras que problematizam os aspectos essenciais relativos ao tema abordado. Desta forma, foi fundamentada nas Teorias da Cibercultura, envidada nos estudos de Lévy (2010, 2011), Rüdiger (2016), Lemos (2002, 2005), Silva (2011), entre outros, a fim de promover reflexões sobre conceitos relevantes acerca da Cibercultura, da Ciberliteratura e, em especial, da Poesia Digital. O outro viés teórico pertinente à pesquisa são os estudos relativos ao Letramento Social/Digital e o hiperleitor, para o qual recorreremos aos estudos de Rojo (2013), Assunção (2011), Marcuschi (2011, 2014), Street (2012), Santaella (2013) e Takaki (2012). Trata-se igualmente de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que possui, como corpus, webpoemas de Antero de Alda e Rui Torres, produtores de poesia digital contemporânea. No que concerne às análises dos webpoemas, este estudo tem como categorias de análises: interatividade\interação, autoria (lautor), fruição e imersão. Essas categorias se encontram presentes no texto digital, bem como nas relações leitor-texto-interface quanto nas relações entre os próprios sujeitos envolvidos nos eventos de letramento em que atuam. Sendo assim, espera-se que essa Dissertação possa contribuir com reflexões sobre as novas configurações de leitura e de cognição do hiperleitor, a fim de oferecer subsídios ao professor da Escola Básica para que se inicie ou amplie o trabalho com a ciberliteratura, especialmente, com o letramento poético digital.