Avaliação da atividade antibacteriana, citotóxica e antitumoral da Kombucha de chá preto - Vieira, Esther Pereira (2022)
Kombucha é uma bebida probiótica fermentada, com sabor doce e ácido, sua fermentação acontece a partir de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, seus efeitos têm sido objeto de muitos estudos por causarem efeitos benéficos. Esse estudo teve como objetivo realizar ensaios biológicos da bebida fermentada kombucha a partir do chá preto, avaliando seus potenciais efeitos terapêuticos como alimento funcional probiótico. Realizou-se a preparação da kombucha, análise do pH e do teor alcóolico, teste de toxidade com A. salina, teste de sensibilidade antimicrobiana, avaliação da atividade antitumoral em discos de batata utilizando a bactéria R. radiobacter. O pH da kombucha preparada no laboratório foi de 4,0 no primeiro dia para 3,0 após 21 dias, o que é considerado o ideal para garantir uma bebida agradável. O valor do teor alcoólico encontrado foi 0,0% v/v, o que é o desejado considerando as precauções de saúde e segurança associadas a ingestão de bebidas alcoólicas, a atividade antimicrobiana foi favorável para as bactérias Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae e atividade antimicrobiana baixa para Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, foi realizado o teste de CMB, no qual percebeu que nas concentrações observadas houve crescimento, podendo concluir que nessas concentrações a kombucha é bacteriostática mas não bactericida .No bioensaio antitumoral a kombucha apresentou uma inibição máxima de 79,36% o que corrobora com outros estudos que alegam a ação antitumoral da kombucha. Concluiu-se que a kombucha contém muitas propriedades benéficas que precisam ser alvo de mais estudos para o benefício da nossa sociedade.